июль 19 2019, 04:35

Силовики назвали столкновения в Иджеване спланированной провокацией

Все пострадавшие в столкновениях в Иджеване выписаны из больницы, сообщила представитель Минздрава. Акция лесозаготовителей была спланированной провокацией, считают директор СНБ и глава полиции Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля в ходе столкновений с лесозаготовителями в Иджеване, которые перекрыли армяно-грузинскую межгосударственную дорогу и потребовали разрешить им вырубку деревьев в Дилижанском лесу, пострадали 13 сотрудников полиции, один из них получил сильное сотрясение мозга. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста. 22 участника столкновений были задержаны.

Все пострадавшие в ходе столкновений в Иджеване выписаны из больницы, сообщила вечером 18 июля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян.

Ситуация в Иджеване остается напряженной. В город стянуты дополнительные силы полиции, сообщает издание Factor.am.

В администрации Тавушской области 18 июля прошло совещание, в котором приняли участие директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян и глава полиции Армении Валерий Осипян. На совещании присутствовали также губернатор области Айк Чобанян и главы общин.

Тавушская область уникальна своими лесами, которые можно использовать эффективней, чем для заготовки дров, заявил журналистам после совещания Артур Ванецян. Он отметил, что было озвучено предложение разрешить местным жителям организовать отдых в лесных угодьях для развития туризма в регионе. По его словам, правительство уже инициировало поправки в Лесной кодекс. "Обсуждался также вариант, который позволит обеспечить жителей дровами на зиму. Губернатор предложил разработать механизм, запрещающий жителям рубить лес, но в то же время будет создана соответствующая служба, которая будет собирать сваленный лес и раздавать его жителям для отопления", - рассказал Ванецян.

Глава СНБ сообщил о раскрытии многочисленных случаев незаконной заготовки леса. "Возбуждено свыше десятка уголовных дел, фигурантами которых проходят, в том числе должностные лица, как служб лесного хозяйства, так и сотрудники правоохранительных органов. Только в рамках одного уголовного дела 21 фигурант", - подчеркнул он.

Акция лесозаготовителей не была спонтанной, а заранее спланированной провокацией, добавил Ванецян. "Несомненно, все виновные будут выявлены и понесут наказание", - заверил он.

Глава республиканской полиции Валерий Осипян также назвал акцию лесозаготовителей спланированной. "В поле зрения силовиков 36 участников акции протеста, из которых 22 доставлены в полицейский участок. Все причастные понесут наказание", - заявил он журналистам. По его оценке, полиция действовала в рамках закона при разблокировке трассы.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList