июль 19 2019, 14:50

Жительница Урюпинска отсудила у школы компенсацию за травму сына

Суд в Волгограде обязал кадетскую школу в Урюпинске выплатить 300 тысяч рублей компенсации морального вреда школьнику, лишившемуся селезенки после конфликта с другим учащимся.

"Кавказский узел" писал, что в январе мать школьника из Урюпинска пожаловалась на безрезультатные попытки привлечь руководство школы к ответственности. По словам женщины, 26 мая 2016 года ее сына ударил ногой в живот восьмиклассник, долгое время преследовавший его. Школьный врач, осмотревший ребенка в день инцидента, ничего не предпринял и посоветовал не отлынивать от занятий, в результате школьнику удалили селезенку, сообщила она. Восьмиклассник был осужден, его представители выплатили компенсацию, а дело по статье о халатности несколько раз закрывали, пожаловалась жительница Урюпинска.

Урюпинский суд в 2016 году признал одного из учеников виновным в причинении вреда здоровью сыну Ольги Владимировой, осужденный получил три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. В 2017 году тот же суд взыскал с ученика 300 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу потерпевшего.

Мать школьника подала в суд на областной комитет образования и кадетскую школу. Она указала, что инцидент произошел в присутствии учителя математики, но ни он, ни руководство школы, ни врач не уведомили ее об этом, не вызвали скорую помощь, не сообщили в правоохранительные органы о причинении тяжкого вреда здоровью, сообщила адвокат матери школьника Наталья Синявская.

"Согласно федеральному закону "Об образовании", школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся, тем более во время учебного процесса. Школа кадетская, мальчик намерен был делать военную карьеру, он почти отличник. При отсутствии селезенки военная карьера для него закрыта. Призывная комиссия отсеивает курсантов, которые не соответствуют требованиям по состоянию здоровья. Повреждение селезенки – в числе этих заболеваний. Комитет образования и школа в суде полагали, что моральный вред за их действия уже выплатил признанный виновным ученик", - отметила она.

По словам адвоката, сегодня защита получила решение Ворошиловского районного суда, вынесенное 11 июля. Суд обязал школу выплатить истцу 300 тысяч рублей.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList