июль 29 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 июля 2019 года

Обнародование новых данных о чеченском "расстрельном списке"; принятие закона о дагестанских ополченцах; многонациональные военные учения Agile Spirit 2019 и арест бывшего главы Минобороны Ираклия Окруашвили в Грузии; закрытие Даргавского некрополя в Северной Осетии; завершение приема документов на регистрацию участников выборов глав четырех регионов юга России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 июля 2019 года.

Обнародование новых данных о чеченском "расстрельном списке"

Правозащитный центр "Мемориал", "Комитет против пыток" и "Новая газета" 23 июля представили на пресс-конференции в Москве показания свидетелей задержания и исчезновения с декабря 2016 года по январь 2017 года жителей Чечни из "расстрельного списка". По данным правозащитников, во время процесса по делу 14 жителей Курчалоевского района, обвиненных в причастности к боевикам, подсудимые рассказали, как их пытали в секретных тюрьмах. Эти люди, как было заявлено на пресс-конференции, также сообщили, что находились в незаконных местах содержания задержанных вместе с фигурантами «расстрельного списка» из 27 человек, о котором в июле 2017 года написала "Новая газета". По ее данным, в ночь на 26 января 2017 года были казнены 27 задержанных после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Следствие в Чечне отказалось возбудить уголовное дело, заявив, что большинство фигурантов «расстрельного списка» якобы уехали воевать в Сирию. Показания осужденных курчалоевцев пролили свет на дело о внесудебных казнях, считают правозащитники. Они заявили, что готовят в Европейский суд по правам человека жалобу на Следственный комитет России, который отказывается расследовать дело на основании информации о возможном убийстве 27 жителей Чечни. При этом власти Чечни назвали выдумкой новую информацию о внесудебных казнях.

Принятие закона о дагестанских ополченцах

Депутаты Госдумы 23 июля в третьем чтении приняли закон, причисляющий к ветеранам боевых действий добровольцев, противостоявших вторжению чеченских боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. 26 июля закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана одобрила Верхняя палата Федерального собрания России. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Он даст право ветеранам получать ежемесячные выплаты и материальные льготы. Напомним, 20 июня жители дагестанского села Ботлих попросили на "Прямой линии" президента России Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. После этого депутат Госдумы от "Единой России" Умахан Умаханов внес в Госдуму соответствующий законопроект. Органы местного самоуправления начали формировать списки людей, которые входили в ополчение во время боевых действий в 1999 году и которые претендуют на ветеранские льготы. В предварительные списки вошли более 12 тысяч человек, однако работа по их составлению еще не закончена. Примечательно, что дагестанские ополченцы добивались статуса ветеранов боевых действий и в судебном порядке. Так, в 2013 году Казбековский районный суд удовлетворил иск девятнадцати жителей Дагестана, просивших признать за ними статус ветеранов боевых действий.

Многонациональные военные учения Agile Spirit 2019 и арест бывшего главы Минобороны Ираклия Окруашвили в Грузии

В Грузии 27 июля начались многонациональные военные учения Agile Spirit 2019, который которые пройдут по 9 августа. Учения под слоганом: "Сила в партнерстве" будут проведены на трех полигонах страны - в Сенаки, Вазиани и Орфоло. В них примут участие свыше 3 тысяч военных из 14 стран-членов НАТО и стран-партнеров: Грузии, США, Соединенного Королевства, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Бельгии, Болгарии, Греции, Черногории, Румынии, Турции и Украины. Эти военные учения отличаются от предыдущих проведением интегрированных практических учений на полигонах. На учениях отрабатываются оборонительные навыки, что соответствует фактическому положению, в котором находится страна, обратили внимание грузинские эксперты по военным вопросам. Напомним, что учения Agile Spirit ("Проворный дух") проводятся в Грузии ежегодно с 2011 года, они являются одним из элементов сотрудничества Грузии с США и НАТО. Цель учений - повышение совместимости стандартов ВС Грузии и НАТО, а также подготовка грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях, говорится в справке "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList