авг. 12 2019, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 августа 2019 года

Празднование Курбан-Байрама на юге России; спецоперация в Ингушетии; акции в поддержку московской оппозиции на юге России; двадцатилетняя годовщина вторжения боевиков в Дагестан и резонансные заявления Рамзана Кадырова в связи с этим; начало консультаций по изменению избирательного законодательства в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 августа 2019 года.

Празднование Курбан-Байрама на юге России

Мусульмане большинства республик Северного Кавказа 11 августа начали отмечать один из главных исламских праздников Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку. Лишь в Дагестане в этом году муфтият назначил празднование Курбан-байрама на 12 августа, это вызвало недовольство некоторых жителей республики. Начинается праздник обычно с утренней молитвы в мечетях. Как выяснилось, мест в мечетях для всех желающих совершить праздничный намаз, не хватает. Так, не все верующие смогли попасть на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама 11 августа в Соборной мечети Нальчика. Многим из них пришлось молиться во дворе мечети. Верующие в связи с отсутствием мечети в Краснодаре не могут в полной мере выполнить обряд жертвоприношения на Курбан-байрам и совершить коллективный праздничный намаз, поскольку ближайшая мечеть в поселке Яблоновский Адыгеи не может вместить всех желающих, рассказали "Кавказскому узлу" и краснодарские мусульмане.

Перед праздником во многих регионах юга России подорожали баранина и говядина. Из-за повышения цен в преддверии Курбан-байрама некоторые жители Кабардино-Балкарии в этом году отказались от покупки жертвенного мяса. Махачкалинцы рассказали, что заранее покупают необходимое для праздничного стола, опасаясь повышения цен на продукты. При этом, по словам востоковедов, в исламе существует запрет на искусственное повышение цен перед праздником. Отметим, что обычно Курбан-байрам отмечается три дня подряд. В этом году 12 августа объявлено нерабочим днем практически во всех республиках Северного Кавказа, а в Чечне праздничным объявлен и день 13 августа.

Спецоперация в Ингушетии

В селении Вознесенское Малгобекского района Ингушетии рано утром 7 августа был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики сообщили, что в одном из частных домов блокировали боевика, который планировал совершить теракт. Мужчине предложили сложить оружие и сдаться, однако он начал стрелять и был убит. Личность убитого установлена. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), он вербовал жителей Ингушетии, чтобы создать террористическую ячейку и совершить теракт, а затем выехать в Сирию и воевать на стороне боевиков. На месте перестрелки силовики нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство, гранаты, автоматическое оружие и боеприпасы к нему, сообщил НАК. В ходе КТО никто из силовиков и местных жителей не пострадал. Эта контртеррористическая операция стала первой в Ингушетии с января. Перестрелка в зоне КТО - второй вооруженный инцидент в республике с начала года.

Акции в поддержку московской оппозиции на юге России

В нескольких городах юга России 10 августа прошли акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации на выборы 8 сентября. Часть из них были согласованы с местными властями и прошли без инцидентов, в частности, это касается Краснодара и Ставрополя, где пикеты активистов прошли на окраине этих городов. В Ростове-на-Дону власти отказались согласовать пикет на площади Ленина, и организаторы акции призвали сторонников прийти к Донской публичной библиотеке. По данным местного штаба Навального, к пикету не удалось довезти плакаты, но акция состоялась, но во время нее были задержаны 13 человек. Всех их обвинили в нарушении порядка проведения массовой акции. В Волгограде прошло 35 одиночных пикетов с требованием честных выборов. Как рассказали участники акции, они сменяли друг друга каждые 2-3 минуты и держали самостоятельно изготовленные плакаты "Мне не все равно!", "Выборы без выбора!", "Свободу политзаключенным!" и другие.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList