авг. 14 2019, 01:13

Шесть сторонников Навального наказаны после акции в Ростове-на-Дону 

Суд постановил выплатить штрафы четырем сторонникам Навального, задержанным в связи с акцией в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, еще двоим назначены административные аресты, рассказали активисты оппозиционного штаба.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа на акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в Ростове-на-Дону, по данным местного штаба Алексея Навального, были задержаны 13 человек. Всего на акциях за честные выборы в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Брянске, по подсчетам "ОВД-Инфо", задержали 196 человек.

Власти Ростова-на-Дону отказались согласовать пикет на 10 августа на площади Ленина. Активистам предложили протестовать на окраине города, но их это не устроило. 

Семь активистов штаба Навального в Ростове-на-Дону продолжают ожидать суда, по шести сторонникам уже вынесены решения, сообщила 13 августа корреспонденту "Кавказского узла" глава штаба Ксения Середкина. По ее словам, трем активистам суд назначил штраф по 10 тысяч рублей каждому по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), ей самой по этой же статье суд определил штраф в размере 20 тысяч рублей. "Это максимальное наказание, предусмотренное по этой части статьи", – отметила Середкина. Дату судебных заседаний она не уточнила.

В отношении двух членов ростовского штаба Навального суд избрал наказание в виде административного ареста, сказала она, не назвав дату вынесения решений.

"В нашем штабе три штатных сотрудника – это я, Владислав Кульчицкий и Валерия Дзбоева. Кульчицкий был задержан еще 9 августа, до митинга, Дзбоева – по дороге на мероприятие", – рассказала активистка. По ее словам, обоих признали виновными по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения акции (по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ), Кульчицкий получил трое суток административного ареста, Дзбоева – двое. "Оба уже находятся на свободе. Сегодня у них выходной день", – рассказала Середкина. Дела остальных задержанных будут рассматривать суды по месту проживания, даты пока не назначены, сказала она.

Силовики доставили в райсуд в Ростове-на-Дону 9 августа одного из заявителей митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму Владислава Кульчицкого. На активиста было заведено административное дело о мелком хулиганстве и неподчинении полиции. На следующий день, незадолго до начала пикета,  силовики задержали сотрудницу штаба Навального Валерию Дзбоеву за то, что она что она якобы материлась. 

Кульчицкий и Дзбоева были арестованы с целью оказать давление на сторонников Навального, считает глава штаба.

Валерия Дзбоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в тот день за ее такси следили от самого дома. После того как машина остановилось, правоохранители в гражданском "заломили мне руки, вырвали телефон и отвели к силовикам, которые доставили меня в отдел", рассказала Дзбоева. Она сказала, что в суде допросили пятерых правоохранителей, которые утверждали, что подошли к ней для того, чтобы получить показания по акции 10 августа, но в ответ Дзбоева начала громко ругаться матом. Свидетель – студент ростовского вуза – заявил, что слышал, как она ругалась матом и пыталась убежать от полиции, отметила Дзбоева. "На самом деле меня просто схватили люди в штатском, никто не представлялся, и я кричала: "Помогите", – пояснила активистка.

Ее протокол почти идентичен протоколу Владислава Кульчицкого, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" он сам.

"Слова – один в один, кроме адреса, где якобы совершено нарушение", – сказал Кульчицкий. "На самом же деле, когда ко мне подошел сотрудник в штатском (а я его уже хорошо знал), я все понял и не сопротивлялся задержанию", – отметил активист. На суде силовики подтвердили данные из протокола, а в качестве свидетеля был допрошен еще один студент того же вуза, сказал Кульчицкий.

"Очевидно, что задержание – превентивный ход, чтобы не допустить меня на митинг", – считает он.

Кульчицкий и Дзбоева заявили, что обжалуют решение суда об административных арестах. "Мы пойдем до конца – до Европейского суда по правам человека", – отметил Кульчицкий.

Напомним,3 августа в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, по разным данным, от 600 до 1001 человека. На аналогичном митинге 27 июля в Москве задержали, согласно официальным данным, 1074 человека. Обе акции были не согласованы с властями.

Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов - на тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList