авг. 14 2019, 01:10

Защита заявила об ухудшении состояния Малсага Ужахова

Глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов не получает в СИЗО всех лекарств, необходимых ему в связи с рядом тяжелых заболеваний. Свидания с родными активисту на время следствия запрещены, рассказал "Кавказскому узлу" его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. По делу о нападении на полицейских арестованы и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, и координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.  Правозащитный центр "Мемориал" признал всех пятерых политзаключенными. Все пятеро находятся под арестом за пределами Ингушетии: Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев содержатся в СИЗО Владикавказа, остальные арестованные активисты - в Нальчике. 5 июня суд продлил Ужахову арест до 25 сентября.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов старается держаться бодро, но внешне выглядит изможденным, рассказал адвокат активиста Джабраил Куриев после встречи с подзащитным.

"Со времени последнего посещения десять дней назад Малсаг осунулся, похудел. Возможно, на его самочувствии сказывается еще и тот факт, что у него закончились некоторые лекарства. У моего подзащитного целый букет серьезных заболеваний. Ему ежедневно приходится принимать целую горсть лекарственных препаратов. В связи с тем, что недавно ему удалили щитовидную железу, приходится ко всем лекарствам принимать еще и гормональные препараты. И если заканчивается какое-то лекарство, то возникает сбой в организме, что сразу же сказывается на общем состоянии его здоровья", - сказал Куриев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, Ужахов страдает от гипертонии, заболевания сердца и диабета. Адвокат неоднократно требовал смягчить активисту меру пресечения, указывая на его преклонный возраст и состояние здоровья. Суд признал, что следствие не представило никаких доказательств вины Ужахова, однако арест ему продлили, отметил Куриев. 

"Если необходимы какие-то меры пресечения, то защита, исходя из характера заболеваний, настаивает на домашнем аресте или подписке о невыезде. Мой подзащитный находится на диспансерном учете по двум заболеваниям с 2000 года, он должен постоянно находиться под наблюдением врача. Надо сказать, что с просьбой перевести Ужахова под домашний арест к суду в свое время обратились уважаемые люди Ингушетии. Суд в своем решении указывает, что этот факт принят во внимание, однако оставляет Ужахова под стражей", - добавил адвокат.

На время следствия Малсагу Ужахову запрещено видеться с родными. "Он не жалуется на условия содержания в СИЗО, отмечая чистоту и порядок в камере. Раньше он находился в камере один, а сейчас у него двое сокамерников, с которыми у него сложились добрые отношения. Малсаг также отмечает уважительное отношение к нему сотрудников СИЗО", - рассказал Джабраил Куриев.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList