авг. 14 2019, 07:39

Ученые сочли бесперспективным требование признать казаков народом

Требование казаков признать их отдельным народом не способно изменить политику властей, так как государству выгодно иметь казаков в сторонниках, но не в качестве народа, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", бывший атаман хуторского казачьего общества "Колосистый" Александр Каданин потребовал соблюдения прав казаков как репрессированного народа. Другие казаки на Кубани поддержали требование о признании их отдельным народом. Научное сообщество готово рассматривать казаков только в качестве субэтноса или сословной группы, констатировали ученые.

Властям невыгодно признавать казаков народом, считает историк, автор исследования "Терское казачье восстание. 1918" Эдуард Бурда. "Казаки способны на самоорганизацию. А такими очень трудно управлять. С другой стороны, это дополнительная готовая к службе сила, способная в случае чрезвычайных ситуаций взять на себя функции Нацгвардии или МЧС. Но эта тема властям все же невыгодна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Бурда.

Госреестр казаков был сформирован с одной лишь целью - обуздать казаков, убежден Бурда. "Это успешно было проведено. В реестр стали набирать людей с улицы, никакого отношения не имеющих к народу. В руководство, таким образом, кинулись отставные чиновники, военнослужащие и бывшие представители правоохранительных органов. Родовые казаки стали покидать реестр", - сказал он.

Признание казаков народом - это прежде всего политический вопрос, отметил историк. "Конечно есть риск, что могут появиться лидеры, которые начнут выдвигать лозунги с требованием о создании административно-территориальных единиц, каких-то привилегий и так далее. Это мы уже проходили в 1990-х годах. Реалии жизни ныне таковы, что мы живем в едином государстве, и делить те или иные территории никто не будет. Другое дело - создание на территориях проживания казаков культурных автономий и центров", - подчеркнул Бурда.

С научной точки зрения некорректно говорить о признании казаков народом, указал кандидат политических наук, научный сотрудник Лаборатории казачества ЮНЦ РАН Дмитрий Узнародов. "В этом случае мы не можем говорить об отдельном народе. Властям вряд ли будет выгодно признавать казаков как отдельный народ. Мне сложно сказать, что это может дать государству. Инициатива исходит от казаков, но у официальных властей нет никакого желания или готовности даже обсуждать эту тему. Кстати, о признании как народа в основном говорят нереестровые казаки, поскольку реестровых их статус и формы сотрудничества с государством устраивают ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Узнародов.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList