авг. 14 2019, 09:13

Юристы посоветовали адресовать чиновникам претензии за подтопление в Чечне

После подтопления двух сел в Ачхой-Мартановском районе местные власти укрепили берега рек земляными насыпями, сообщил представитель администрации. Местные жители сочли эти меры временными, потребовав более эффективных решений. Ответственность за ущерб от выхода рек из берегов несут муниципалитеты и региональное Минприроды, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", в июне жители сел Шаами-Юрт и Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района пожаловались на подтопление, разрушившее и повредившее пешеходные мосты после того, как река вышла из берегов. Сельчане уже не первый год сталкиваются с подтоплениями дворов, несмотря на проведенные ранее берегоукрепительные работы. В июне 2017 года "потоки воды прямо по центральной улице текли", рассказали они.

После подтопления в предгорном Ачхой-Мартановском районе были укреплены берега рек Шалажа и Сунжа, сообщил 6 августа корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района. "В селении Катар-Юрт проведены берегоукрепительные работы на двух наиболее опасных участках общей протяженностью около 250 метров. Кроме того, проведена работа по углублению русла реки Шалажа на этих участках и в одном месте – по расширению русла, что позволило значительно снизить опасность размыва береговой линии. Также созданы водооградительные валы в двух местах", – рассказал он.

Также, по его словам, в Ачхой-Мартане проведена работа по укреплению береговой линии протяженностью в 155 метров, а в населенном пункте Самашки ведется возведение 130-метровой дамбы на реке Сунжа.

Некоторые местные жители высказали сомнения в эффективности этих мер. "Надо поднимать береговую линию и бетонировать опасные места, тогда будет какой-то результат. А то, что делается сейчас, это просто временные меры. Углубленное русло заполнится водой при паводке, насыпной берег смоет, и все придется делать заново", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Джабраил.

Жители Катар-Юрта живут "от паводка до паводка", посетовал житель села Рамзан. "У меня участок за последние два года почти в два раза уменьшился, вода при паводке прямо к двери дома подходит. Никто ничего не компенсирует, самим в основном проблему приходится решать. Где щебня насыпать, где канаву провести, где землю подсыпать", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла", предположив, что действия местных властей "дают только временный эффект".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList