авг. 15 2019, 00:37

Жители Туапсе усомнились в виновности Зверева

Глава Туапсе Владимир Зверев, задержанный по делу о превышении должностных полномочий, проводил масштабные работы по благоустройству пляжей и улиц, а также помогал жителям после их просьб, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители города. Он честный человек, который вел борьбу с коррупцией, считают активисты.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа источники в силовых структурах сообщили, что мэр Туапсе Владимир Зверев задержан по делу о превышении полномочий и служебном подлоге. На следующий день Следственный комитет России подтвердил эту информацию. По версии следователей, глава города сдал в аренду местному жителю земельный участок по заниженной цене, в  результате чего бюджет Туапсе недосчитался свыше 23 миллионов рублей. Руководить мэрией после задержания Зверева было поручено его заместителю Максиму Кривопалову.

Следствие полагает, что 24 мая 2019 года Владимир Зверев издал постановление, по которому предприниматель получил в аренду на 49 лет земельный участок на Привокзальной площади. В договоре аренды его стоимость была обозначена в 296 тысяч рублей в год, в то время как рыночная цена аренды составляла 770 тысяч рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Пенсионерка Марина Елина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в то, что Зверев может быть замешан в коррупции.

Она рассказала, что мэр помог ей решить проблему с ветхими электросетями на улице, которые создавали угрозу ей и ее соседям. "Провода старые, постоянно рвались, искрили. Я куда только не писала... Сходила на личный прием к мэру Звереву, через два дня поменяли не только провода, но и столбы. Я написала благодарность мэру. В то, что он может быть причастен к коррупции, не верю", - сказала пенсионерка.

Житель Туапсе 19-летний студент Кирилл Яковлев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при Звереве город стал намного чище. "Мы обратилась к мэру, рассказали, что город у нас курортный, а пляжи и набережные ужасные, все разбитые. Он учел наше мнение и набережную стали ремонтировать", - отметил юноша.

В феврале 2018 года Владимир Зверев, который уже руководил Туапсе в 2008-2009 годах, был вновь избран главой города.

"Туапсинцы наконец-то увидели заботу о себе. У нас улица высокогорная... нам вообще никто дорогу никогда не делал, хотя мы жаловались. Зверев пришел к власти и стали ремонтировать наши горные улицы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 30-летний школьный учитель Игорь Марьин.

Проживающая в Туапсе 54-летняя домохозяйка сообщила, что после ее обращения к Звереву вместо свалки у горожан появился сквер. "У нас на небольшом пустыре за домами образовалась стихийная свалка строительного мусора, мы писали и в прокуратуру, и в мэрию много лет. Пришли на прием к Звереву, он с нами поговорил и дал поручение", - отметила она. После этого "свалку убрали и деревья посадили, потом и лавочки поставили, теперь у нас там сквер", сказала она. 

"Я считал, что туапсинцам повезло, наконец, с мэром... он боролся с коррупцией", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 32-летний строитель Илья Голошубов. По его словам, глава города не дал разрешение предпринимателю на строительство ресторана в зеленой зоне. "Пошли к мэру, рассказали ему все, и стройка была остановлена", - сказал он.

Ольга Некрасова, многодетная 27-летняя мать, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после обращения к мэру Туапсе ее детей взяли в детский сад. "Мы не могли никак двух деток своих устроить... Пошла на прием к мэру и нас взяли в детский сад рядом с домом. Просто он хороший и неравнодушный человек", - заявила она.

Активист Валерий Хот сказал корреспонденту "Кавказского узла", что считает Зверева честным человеком, "который боролся с коррупцией".

"За месяц до его задержания арестовали начальника отдела имущественных отношений города, это было в ее компетенции выделение земельного участка, подготовка постановления, то есть, скорее всего... силовики воспользовались случаем", - рассказал он.

Начальник отдела земельных отношений администрации Туапсе была арестована в июле по делу о взятке в значительном размере (п.п. "а, в" ч.5 ст.290, ч.2 ст.290 УК РФ). По версии следствия, в июне 2019 года она и начальник муниципального бюджетного учреждения договорились получить от местного жителя деньги за то, что подготовят проект постановления главы администрации об утверждении схемы участка с увеличенной площадью. 17 июня глава учреждения получил 200 тысяч рублей взятки, из которых 50 тысяч рублей он оставил себе, а 150 тысяч рублей передал начальнику отдела мэрии, полагает следствие. Она также получила 80 тысяч рублей от местного жителя за согласование проекта постановления мэра по утверждению схемы земельного участка, сообщило 12 июля Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю на своем сайте.

"Как хозяйственник, как глава Зверев был идеальным для Туапсе, такого не было никогда», - отметил Хот.

По его словам, придя к власти, мэр взялся за решение застарелых проблем города. "Обычно у нас только в центре города делали асфальт, а он начал ремонтировать дороги на труднодоступных улицах, взялся за ремонт сетей", - отметил активист. Он регулярно проводил прием граждан, после которых "реально людям помогал", сказал он.

"Прямых выборов мэра Туапсе нет, его избирал Совет депутатов. Я не думаю, что он из команды Вениамина Кондратьева (губернатор Краснодарского края - прим. "Кавказского узла"). Я думаю, что это самостоятельная фигура. Люди его поддерживают", - рассказал Хот.

Активист Общероссийского народного фронта Краснодарского края Сергей Вервеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация с арестом главы Туапсе Зверевым напомнила ему об истории с получением взятки предыдущим главой Чеховым.

Предшественник Зверева Александр Чехов был задержан вечером 7 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки за признание одного из домов аварийным. 12 декабря 2018 года Александр Чехов подал в отставку по собственному желанию.

"После прихода к власти Зверев развернул достаточно бурную хозяйственную деятельность", - сказал Вервеин. Туапсе начал участвовать в региональных и федеральных проектах, получать дополнительное финансирование, ремонт дорог перешёл от ямочного к полной замене дорожного покрытия, отметил он. Зверев провел канализацию на дикий пляж на побережье Черного моря, с возможностью подключения частного сектора, сказал активист.

Подборка частных мнений жителей Туапсе не является репрезентативным опросом и не отражает мнение всех жителей города. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями администрации Туапсе, а также адвоката главы города относительно задержания мэра и версии следствия.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList