авг. 18 2019, 05:01

Жители Талиша назвали условия для возвращения в село

Для эвакуированных во время апрельской войны 2016 года жителей села Талиш в Нагорном Карабахе построено и капитально отремонтировано 52 жилых дома, возведены социальные объекты, отчитались чиновники. Вынужденные переселенцы готовы вернуться в село, но только после того, как будет собран урожай в поселке Алашан, куда их временно перевезли после бомбежки, заработает школа и решится проблема с водоснабжением.

Как ранее писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года власти Нагорного Карабаха совместно со Всеармянским фондом "Айастан" начали восстановление села Талиш, жители которого были эвакуированы во время апрельской войны 2016 года. Однако анонсированное карабахскими властями возвращение жителей к 1 сентября 2018 года было отложено, так как работы в разрушенных обстрелами жилых домах еще завершились. В конце июля 2019 года власти объявили о капитальном ремонте дороги, ведущей от трассы Варденис – Мартакерт к приграничному селу Матагис, и дороги до села Талиш. Ремонт трассы будет способствовать возвращению жителей Талиша в их дома, рассчитывают власти Нагорного Карабаха.  

В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и примерно треть жилых домов. До апрельской войны 2016 года в Талише проживали более 125 семей, почти 600 человек. В ночь на 2 апреля все жители были эвакуированы. Часть эвакуированных переехала в Армению, а тем семьям, которые остались в Нагорном Карабахе, власти предоставили временное жилье в поселении Алашан. Талиш до обострения карабахского конфликта находился в трех километрах от линии соприкосновения войск, в настоящее время это расстояние сократилось примерно до одного километра

В Талише построено и капитально отремонтировано 52 жилых дома, построены заново школа, детский сад, Зал торжеств, магазин, медпункт, здание администрации, центральная улица, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.  "Дома построены и отремонтированы, в соответствии с пожеланиями их жильцов", - отметил он.

По словам представителя министерства, программа строительных работ в селе Талиш продолжительная. "Строительство жилых домов будет продолжено", - отметил он.

Процесс возвращения жителей начался

В поселении Алашан проживает 51 семья, это порядка 190 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Талиш Вилен Петросян. "Всего в Нагорном Карабахе, включая Алашан и другие населенные пункты, сейчас проживают 86 семей из Талиша", - сказал он.

По его словам, процесс возвращения талишцев уже начался. Сейчас в Талише уже проживают четыре семьи, и более 20 глав семей, которые намерены перевезти туда своих родных, сказал Петросян. Он отметил, что основные проблемы села Талиш – это вода и дорога, но эти вопросы на стадии решения.

"У семей в Алашане... за три года сложилось хозяйство – огороды, домашний скот, пасека. Люди хотят завершить сбор урожая, меда, после уже вернутся в Талиш со всем хозяйством. При переезде власти района оказывают содействие", - рассказал глава села.

"Как такового приказа от властей, что люди обязаны вернуться в свои дома, нет", - добавил он.

Петросян рассказал, что проживать в Талише всегда было небезопасно: село является приграничной зоной, и всегда в нем были слышны выстрелы. "Опасность всегда была, и каждый принимает решение индивидуально. Есть жители, которые не хотят из-за опасности ехать в Талиш. Есть такие, которые не обращают на это внимание. Однако при строительстве новых строений были учтены все правила гражданской обороны – наличие убежищ в жилых домах и в зданиях общественного значения", - отметил он.

Петросян заметил, что до апрельской войны община Талиш имела более 1300 гектаров сельскохозяйственных земель.

"В ходе апрельской войны община не потеряла свои земли. Однако... одна их треть полностью находится в обзоре противника и обстреливается, потому эти земли не будут использоваться. Еще одна часть наполовину безопасна, ее использование зависит от самих жителей Талиша. И еще одна треть полностью безопасна и будет передана жителям Талиша для использования", - сказал он.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако оно не остановило противостояния сторон, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта ведутся регулярно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". При этом с 20 июня по 17 июля 2019 года Минобороны Азербайджана фиксировало лишь одиночные выстрелы в зоне конфликта.

Глава Талиша считает, что жителям села необходимо дать льготы, чтобы их статус отличался от проживающих в остальных населенных пунктах Нагорного Карабаха.

Петросян отметил, что миссия Красного Креста в Нагорном Карабахе поддерживала жителей Талиша после апрельской войны гуманитарными программами.

Более 20 семей из Талиша в 2017 году стали участниками микроэкономической программы Международного комитета Красного Креста (МККК). Переселенцам помогли организовать огороды, на которых талишцы начали выращивать овощи для себя и на продажу.

"Благодаря миссии Красного Креста, их гуманитарным программам, талишцы в Алашане имеют высокую степень занятости, и хозяйства, которые приносит доход", - заметил Петросян. По его словам, по предварительной договоренности с миссией, гуманитарные программы Алашане закрываются, и будут продолжены в Талише.

Власти рассказали о льготах жителям Талиша

"В конце октября или начале ноября жители Талиша уже смогут окончательно вернуться в свои дома", - сказал глава администрации Мартакертского района Эдгар Арутюнян. "Климатические условия в Талише позволяют это сделать, потому что в это время года там погода теплая", - отметил он. Арутюнян уточнил, что "начало работы школы и детского садика переносится на вторую школьную четверть".

Помимо живущих в Талише четырех семей, поступили заявки еще от нескольких, переезд в Талиш исключительно добровольный, сказал он.

"Кроме построенного или отремонтированного дома мы предоставляем необходимую мебель – кухонную, спальную, гостевую, а также бытовую технику. Если жильцу необходимо построить новый забор или сарай для домашнего скота, администрация района бесплатно предоставит строительные материалы. Но все это будет сделано только в случае переезда семьи на постоянное место жительства в Талиш", - сказал Арутюнян.

Глава района заметил, что дома, которые пострадали от военных действий, остаются в собственности их хозяев, а семьи, которые захотят получить новые дома в Талише, смогут приватизировать жилье только после 10 лет проживания, согласно государственной программе по переселению.

"Для всех детей школьного возраста, проживающих в Талише, с 1 сентября будет предоставлен школьный автобус, который будет возить их в школу в селе Мадагис до тех пор, пока школа в Талише начнет работать", - сказал он.

Арутюнян сказал, что в Талише отремонтированы две артезианские скважины, которые работали ранее, установлены насосы.

"Принято решение установить до конца текущего году еще одну артезианскую скважину, что полностью решит вопрос воды в Талише. Будут установлены счетчики для воды, и люди будут платить за воду по счетчику. Также всем семьям будут предоставлены емкости объемом в одну тонну, чтоб в домах были запасы воды", - сказал глава района.

Арутюнян отметил, что "в 2021 году дорога в Талиш будет полностью отремонтирована и заасфальтирована".

Как только люди переселятся в свои дома, в них появится интернет: "в Талише уже подведена волоконно-оптическая линия связи", отметил он.

По его словам, жители Талиша не получат определенного статуса, однако будут пользоваться различными льготами.

"Уже принято решение, что будет программа частичного субсидирования тарифов на электроэнергию. Также жители Талиша будут освобождены от госналога на землю. И уже направлено в правительство наше предложение освободить их от налогов на скот и недвижимость", - сообщил глава района.

Жители Талиша рассказали о перебоях с водой

Многодетная семья Мусаелян уже неделю проживает в Талише. Хозяйка дома Нанар Мусаелян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что до переезда в Талиш они жили в селе Матагис. Здесь семье, в которой четверо несовершеннолетних детей, предоставили дом, необходимую мебель и бытовую технику.

По ее словам, "ее муж родом из Талиша, и он всегда хотел вернуться в село". "Хорошие дома построили, огромную работу проделали строители, красиво получилось", - сказала Мусаелян. По ее словам, переезжая в новый дом, семья взяла с собой одежду, посуду и телевизор.

"Всю мебель в зале, спальнях, в кухне предоставили власти. Также нам обещали новый телевизор. Вода в доме есть, но иногда отключается. Электричество есть постоянно", - сказала Мусаелян.

Администрация района обещала предоставить автобус, чтоб ее дети смогли ездить в школу в селе Мадагис, пока школа в Талише начнет работу, отметила жещина.

"Думаю, люди не приезжают потому, что боятся повтора войны... Все любят и скучают по селу. Их останавливает только страх того, что опять будет война. Но за неделю, что мы здесь, я не слышала выстрелов", - поделилась Мусалян.

В семье Сирануш Оганян два ребенка школьного возраста. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что лето они провели в Талише, в новом доме, который был построен вместо полностью разрушенного в ходе апрельской войны. Оганян пояснила, что ее семья вернется в село только после того, как начнет работать школа.

"Из-за школы мы вынуждены переехать обратно в Алашан. Надеюсь, вторую учебную четверть мы начнем в новой школе Талиша", - поделилась она.

Оганян рассказала, что власти предоставили им мебель и технику, в доме есть вода и электричество. 

Ашот Саргсян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он родом из Талиша. В 2017 году он переехал в село Талиш один, а его семья осталась в Армении, пояснил он.

По словам Саргсяна, он решил отремонтировать дом тестя и жить в нем. Строительные материалы для ремонта дома предоставила администрация Мартакертского района отметил мужчина.

Саргсян надеется, что его жена и дети согласятся переехать жить в Талиш. "Все зависит от того, приедут ли люди в Талиш, и будут конкретные гарантии на безопасное здесь проживание", - сказал он. По мнению Саргсяна, "многие опасаются повтора апрельской войны, не хотят сюда детей привозить".

По словам Саргсяна, в селе вода подается с перебоями. "Бывает неделю вода есть, а потом нет. Приходят, устраняют неполадки, смотришь - через некоторое время та же история. Вода поступает не во все дома", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Если семья Саргсяна переедет в Талиш, то будет рассмотрена возможность постройки для них нового жилья и предоставлена необходимая мебель, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Мартакертского района.

Вдова Марета Абелян проживает с семьей в поселении Алашан. Она сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Талиш вернется только тогда, когда будет безопасно. Абелян рассказала, что в апреле 2016 года в их дом попали снаряды. "Село обстреливали так, что было впечатление, что идет град из снарядов. Чудом остались живы. Власти построили нам новое жилье, но я пока сомневаюсь, смогу ли вернуться туда... В Алашане тоже не хочется жить, но в Талиш я детей боюсь везти", - поделилась она.

Мать двоих детей Багум Аванесян с 2016 года проживает с семьей в поселении Алашан. "Мы готовы переехать в Талиш, но не сейчас, а через два-три месяца. У нас огород. Урожай соберем, банки на зиму наполним, законсервируем, вот тогда и поедем в Талиш вместе с другими семьями", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что "в Талише ситуация всегда была напряженной". "Особенно интенсивно обстреливали с 2014 года. Жили со страхом. А в Алашане сыро, здесь невозможно долго жить. Наш дом в Талише полностью готов, потому мы со всем хозяйством переедем туда", - сказала Аванесян.

Гуманитарные программы для вернувшихся в Талиш жителей должны быть продолжены, необходимо построить вторую автодорогу из Талиша в другие населенные пункты, проблема воды должна быть устранена – "людям нужна вода, даже если по часам или за деньги", считает она.

Учитель военной подготовки школы в Алашане Федя Апресян отметил, что "мы всегда знали, что в Алашане проживаем временно, и рано или поздно вернемся в Талиш, и этот день уже близок". "На сегодня на всей территории Нагорного Карабаха небезопасно. Если люди будут придавать этому большое значение, то они не вернутся в родное село", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Жизнь в Алашане временная. Понятно, что нужно вернуться в свои дома. Кто-то вернется, остальные вынуждены будут обустраивать жизнь в других населенных пунктах. Но моя семья предпочитает родное село", - заявил Апресян.

Пенсионерка Жасмен Межлумян в Алашане живет с 2016 года, а в Талише для нее построен дом. "Я вернусь в Талиш после сбора урожая в огородах. Думаю, если проблема воды будет полностью решена, то все вернутся в Талиш. Если будут гуманитарные программы, чтобы иметь вот такие огороды, то все вернутся", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList