авг. 18 2019, 13:45

Жители Чечни сообщили о конфликте на границе с Дагестаном после слов Кадырова о Шамиле

Пользователи WhatsApp рассказали о драке жителей Дагестана и Чечни на границе двух республик. Ухудшение отношения к чеченцам в Дагестане после критики Рамзана Кадырова в адрес имама Шамиля почувствовали на себе посетившие соседнюю республику жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Слова Кадырова вызвали протест у жителей и муфтията Дагестана, а также у пользователей соцсетей. Позднее Кадыров заверил, что упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а "кнопочным героям". Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал 7 августа глава Чечни в интервью агентству "Чечня Сегодня".

Пользователи WhatsApp в Чечне распространили 17 августа несколько аудиосообщений, авторы которых рассказали о конфликте между жителями Дагестана и чеченцами. "Вчера на мосту у поста Герзель, говорят, была драка между дагестанцами и нашими. Наших ребят избили, одного сбросили с моста. Он был в реанимации вчера, сегодня утром умер, говорят. Сейчас как раз был тезет (поминки) в Хоси-Юрте", - сообщил автор аудиозаписи, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"За одним чеченским парнем погнались дагестанцы, он спрыгнул с моста, говорят, умер. Сейчас из-за этого, сказали, в Хасавюрт не приезжать", - рассказала в другом аудиосообщении женщина, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает сведениями о том, когда именно и кем были сделаны эти обращения. Информация о конфликте на границе между Чечней и Дагестаном появилась еще несколько дней назад, уточнил 17 августа представитель одной из НПО Чечни Лечи. "Я слышал такую версию, что группа дагестанцев преследовала двух молодых чеченцев, и на герзельском мосту случилась стычка. Одного из парней сбросили с моста, или он сам спрыгнул и разбился, а второй уцелел. Это было на слуху, но официально нигде не подтверждалось и не опровергалось", - сказал он.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList