авг. 22 2019, 12:40

"Мемориал" объявил Абдулмумина Гаджиева политзаключенным

Редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма, преследуют по политическим мотивам, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", потребовав освободить журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня редактор отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был помещен под стражу по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, убежден учредитель издания Магди Камалов. Дело основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, уточнил адвокат.

Сам Гаджиев заявил о фальсификации дела. Его коллеги проводили одиночные пикеты с требованием освободить журналиста. Минюст Дагестана отклонил 39 уведомлений об акциях в поддержку Гаджиева. 9 августа один из представителей инициативной группы юрист Арсен Магомедов рассказал, что было подано еще 24 уведомления о проведении публичных мероприятий с 19 по 24 августа. Отказами согласовать митинги Минюст ретранслировал позицию властей и силовиков, сочли активисты и друзья журналиста.

Правозащитный центр "Мемориал" объявляет журналиста Абдулмумина Гаджиева политзаключённым, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра.

"Мы требуем его немедленного освобождения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Мемориала".

"Наличие у Гаджиева умысла как на участие в деятельности террористической организации, так и на организацию финансирования терроризма не обосновывается в обвинении ничем", - приводятся в сообщении слова юриста ПЦ "Мемориал" Галины Тарасовой.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList