авг. 22 2019, 21:04

Кубанский активист задержан на пикете у здания ФСБ

Илью Исаева увезли в отделение сразу после начала пикета в Краснодаре. Силовики заподозрили в нем наркомана, но анализы этого не подтвердили, сообщил адвокат активиста.

Активист вышел сегодня к зданию Управления ФСБ по Краснодарскому краю с плакатом "Бывший чекист может построить только зону, а не государство". По словам Исаева, он был задержан не позднее, чем через десять минут после начала пикета.

Полицейские, как рассказал Илья Исаев, заявили, что он похож на наркомана. Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что молодого человека доставили в отдел полиции, а затем на медосвидетельствование, где в анализах Исаева не нашли следов каких-либо опьяняющих веществ, информировали сегодня "Свободные медиа".

В протоколе о доставлении Исаева, который издание опубликовало на своем канале в Telegram, говорится, что Исаев задержан "по подозрению в совершении преступления". Никаких указаний на то, что это за преступление, в тексте протокола нет.

На фото, размещенном сегодня на странице "Туподар" в Instagram, рядом с активистом, который держит плакат про чекистов, стоят два человека в форме. Один из них в казачьей кубанке на голове. "Полицейский и казак-дружинник интересуются у гражданина, не мешает ли ему кто-нибудь реализовывать гарантированные Конституцией России права на выражение протеста, свободу мысли и слова", - говорится в комментарии автора страницы.

Часть комментаторов раскритиковала силовиков. "Что-то ни разу не задерживали людей, похожих на наркоманов, в других местах. Хоть заговорить, что похожи на наркоманов - не задержат, а тут нашли повод", - написал aw.nomad. "Вот уж правда, где эти казаки появятся, чтобы убрать с улиц центра пьяных спящих бомжей?" - написал пользователь соцсети zu___tatiyna.

"Лучше бы за стреляющими так следили!" - написала пользовательница соцсети valentina_kurovskaya.

В ночь на 21 августа около Вишняковского рынка в Краснодаре произошел конфликт с участием нескольких десятков человек, смертельное огнестрельное ранение получил местный житель, уроженец Дагестана. После конфликта были задержаны уроженцы Дагестана и Чечни, по подозрению в убийстве участника конфликта объявлен в розыск житель Ачхой-Мартановского района Чечни.

Другие комментаторы раскритиковали пикет. "[Надоели] эти активисты и демонстранты, им бы только Путина на не Путина менять. А что после, что они предлагают взамен? Будет другой "Путин", который будет так же представлять интересы правящего класса, то есть капитала. И будет то же самое, если не хуже. Тут как бы системная проблема, за решение которой берутся идеалисты", - написал sperederiy82.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 23 июня в Краснодаре прошел митинг, участники которого заявили о фальсификации дел против журналистов и активистов.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList