сент. 14 2019, 00:57

Активисты опротестовали отказ согласовать митинг в Каспийске

Противники строительства отеля на пляже в Каспийске получили 13 сентября отказ мэрии в проведении митинга против градостроительной политики. Инициативная группа обратилась в суд, потребовав признать решение мэрии незаконным, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", подготовка к строительству отеля на пляже в Каспийске спровоцировала 11 сентября стихийную акцию. Протестующие, которых не убедили доводы приехавших на место представителей мэрии и застройщика, обратились в прокуратуру. В результате работы по подготовке строительства 18-этажного отеля на городском пляже Каспийска были приостановлены. Горожане повалили ограду стройплощадки и разошлись только после заверений полиции, что ночью строители не вернутся.

Жители Каспийска протестуют против предложенных властями поправок в генеральный план города с 2018 года. В октябре 2018 года прошел митинг, а 10 и 11 августа - одиночные пикеты, на которых участники заявили, что новый генплан позволит строить многоэтажные здания на набережной и в центре Каспийска. 6 сентября три активиста общественной организации "Каспийск - наш город" вышли на одиночные пикеты в центре Махачкалы и сообщили, что против нового генплана собраны две тысячи подписей. Представители правительства Дагестана проигнорировали протест активистов.

Инициативная группа жителей Каспийска и активисты общественной организации «Каспийск - наш город» 13 сентября получили отказ мэрии на проведение митинга против градостроительной политики каспийской администрации, сообщили "Кавказ. Реалии". Акция с числом участников до 499 человек была запланирована на 22 сентября на площадке возле дворце культуры завода «Дагдизель».

Мэрия Каспийска отказала в проведении акции, сославшись на то, что здание бывшего дворца культуры вместе с прилегающей территорией и частью площади, на которой планировался митинг, находится в частной собственности, отмечает издание. Мэрия также указала, что 22 сентября в городе будут проходить учения, и правоохранители будут задействованы в обеспечении общественной безопасности во время их проведения. 

Инициативная группа не согласилась с решением мэрии и обратилась в суд и иском о признании незаконным отказа в согласовании акции, дата рассмотрения иска еще не назначена, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции.

По словам активистов, на строительные работы у пляжа приостановлены. «Застройщик расчистил всю территорию и работы там сейчас не ведутся. На данный момент на участке нет ни техники, ни стройматериалов. Также рабочие убрали бетонные блоки и железные будки... Мы следим за тем, чтобы там не велись никакие работы», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  активистка организации «Каспийск - наш город» Светлана Багмет.

По ее словам, сотрудники администрации города не выходили на связь с активистами. "Но мы отступать не собираемся. Мы пока ждем результатов обращения в прокуратуру города, они должны проверить законность действий застройщика", - сказала Багмет. Разрешения митинга активисты будут добиваться через суд, подчеркнула активистка. "Борьбу за город мы прекращать не собираемся. Если наши требования не будут удовлетворены, акции и протесты будут продолжены», - заявила она.

Ограждения в зоне застройки попросила установить мэрия Каспийска в преддверии визита в Дагестан Владимира Путина, сообщил 13 сентября со ссылкой на соучредителя строительной компании «Капитал-Инвест» Магомедали Багандова "Черновик".

12 сентября Владимир Путин посетил дагестанское село Ботлих. Он пообещал развивать инфраструктуру горных селений и обсудить с Минфином подрядчика для модернизации очистных сооружений в Махачкале. Глава республики заверил Путина, что продолжит борьбу с коррупцией.

По словам застройщика, план проекта строительства апарт-отеля был утвержден в 2017 году, изначально участок под строительство составлял 1,8 гектаров. В конце июня была проведена встреча с местными жителями, которые попросили выкупить их прилегающие участки, с учетом которых площадь участка составила 9 гектаров, утверждает Багандов. "Я отдал огромные деньги на разработку нового проекта, куда добавился аквапарк, дельфинарий и просто парк на 3,7 тысячи квадратных метров", - сказал он.

На сайте администрации Каспийска информации об отказе мэрии активистам в проведении митинга по состоянию на 0.10 мск 14 сентября нет.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList