сент. 15 2019, 01:49

Власти Грузии обратились к гражданам по вопросу смены избирательной системы

В Рустави прошло публичное обсуждение инициатив конституционных поправок о переходе к пропорциональной избирательной системе, представленных правящей партией и оппозицией. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что многие граждане поддержали предложение правящей партии "Грузинская мечта" отказаться от избирательных блоков.

Как писал "Кавказский узел", "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмену избирательного барьера. Представители оппозиции высказали различные оценки по поводу инициативы, "Единое национальное движение" их в целом поддержало. При этом ЕНД и грузинские НПО раскритиковали идею отмены избирательного барьера. 17 июля стало известно, что в парламент представлены два проекта конституционных изменений по вопросу проведения выборов по пропорциональной системе. Один из них подготовили оппозиционеры, выступив за всенародное обсуждение обоих вариантов. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе 6 августа представил проект изменений в избирательное законодательство. Оппозиционные политики раскритиковали поправки, заявив, что они направлены на упразднение блоков. Обе инициативы были зарегистрированы в парламенте 2 сентября.

Требование об изменении избирательной системы выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Новые протесты в Грузии  2019".

Публичное обсуждение проекта конституционного закона о переходе к пропорциональной избирательной системе состоялось в Рустави. Участие в дебатах приняли члены парламентских и непарламентских политических партий, а также представители неправительственных организаций, передает "Рустави 2".

Участники дебатов напомнили, что на рассмотрение представлены два проекта перехода к пропорциональной системе. Проект, представленный парламентским большинством, предполагает проведение выборов с нулевым барьером и без избирательных блоков. В свою очередь оппозиционные партии требуют оставить трехпроцентный барьер и сохранить блоки партий.

На встрече, которая состоялась 13 сентября, произошла перепалка между представителем фракции "Грузинская мечта" в парламенте Мамукой Мдинарадзе и членом партии "Единое национальное движение" Мамукой Чиковани. Они поспорили из-за проблемы с сохранением блоков партий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList