сент. 15 2019, 12:19

Глава филиала Морспасслужбы осужден по делу о затоплении крана в Керченском проливе

Суд назначил директору Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота, обвиненному в нарушении правил безопасности при буксировке крана из порта "Кавказ" в Краснодарском крае в Севастополь, три года колонии условно. Два капитана, занимавшихся буксировкой, получили по два года колонии, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2016 года плавучий подъемный кран затонул в районе населенного пункта Ливадия в четырех километрах от берега. На борту находился экипаж из восьми человек, пятеро из них были подняты на борт буксира. Экипаж крана был из Новороссийска, сам кран прикреплен к Астрахани. Директор Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота был обвинен в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, суд назначил ему  домашний арест.

Суд установил, что по указанию директора Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы капитан судна-буксировщика во время шторма в Черном море производил буксировку снятого с мели плавкрана, который имел пробоины. Капитан плавкрана не принял мер к эвакуации экипажа и дал согласие на буксировку, а капитан судна-буксира знал, что на борту плавкрана находятся люди, и продолжил буксировку, посчитал суд.

"Это нарушило правила безопасности и эксплуатацию морского транспорта... в результате плавкран опрокинулся, и три члена экипажа погибли", - сообщил сегодня со ссылкой на пресс-службу Южной транспортной прокуратуры "Югополис". Приморский районный суд Новороссийска признал двух капитанов и главу филиала виновными по статье о нарушении правил безопасности движения морского транспорта (ч.3 ст. 263 УК РФ), говорится в сообщении ведомства.

Капитанам судов суд назначил по два года лишения свободы, а начальнику филиала - три года лишения свободы, сроки были условными, сообщила Южная транспортная прокуратура на своем сайте. Новороссийский транспортный прокурор посчитал приговор мягким и потребовал пересмотреть его. Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляцию гособвинителя, постановил заменить двум капитанам условное наказание на реальные сроки, говорится в сообщении ведомства. В отношении главы филиала Морспасслужбы приговор оставлен без изменения, отмечает прокуратура.

Отметим, санкции статьи о нарушении правил безопасности движения морского транспорта предусматривают до семи лет лишения свободы.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList