сент. 16 2019, 01:31

Сопредседатели Женевских дискуссий призвали открыть границу Грузии с Южной Осетией

Закрытие пунктов пропуска на границе Грузии и Южной Осетии создает трудности для местного населения и усиливает напряженность, заявили сопредседатели Женевских международных дискуссий.

Как писал "Кавказский узел", Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время. Об этом заявил 9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. 13 сентября на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети представители Грузии потребовали, чтобы Южная Осетия открыла границу для передвижения жителей приграничных районов. Представители Южной Осетии заявили, что готовы сделать это, если Грузия пойдет на уступки. 14 сентября один из пунктов пропуска на границе Южной Осетии был временно открыт для перевозки в Грузию на лечение местной жительницы.

Швейцария выступает посредником на переговорах между Грузией и Россией после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Женевские дискуссии - единственная площадка для переговоров между Грузией и непризнанными республиками.

Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали 15 сентября на сайте ОБСЕ заявление, в котором осудили закрытие пропускных пунктов на границе между Грузией и Южной Осетией.

"Закрытие пунктов пропуска на административной границе с Южной Осетией создает дополнительные трудности для местного населения и еще больше усиливает напряженность", - говорится в заявлении.

Сопредседатели "настойчиво призывают" воздержаться от односторонних шагов, которые имеют негативные гуманитарные последствия для пострадавших от конфликта людей. Они призвали задействовать механизмы диалога и найти пути решения проблемы.

"Крайне важно, чтобы затронутые конфликтом люди не подвергались дополнительным страданиям, и чтобы их права человека, включая свободу передвижения, полностью соблюдались", - говорится в заявлении.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Военные действия в Южной Осетии в 2008 году начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList