сент. 18 2019, 18:58

Жители Грозного раскритиковали бездействие властей при отключении воды

Власти Грозного не обеспечили жильцов многоэтажек питьевой водой, хотя водоснабжение в большинстве районов отсутствовало три дня, пожаловались горожане. Юристы рекомендовали им добиваться перерасчета платы за воду.

Три из четырех районов Грозного оставались без водоснабжения в течение трех суток, с 13 по 16 сентября. Мэрия Грозного объяснила отключение ремонтом водопровода. Отключение коснулось Заводского, Октябрьского и Старопромысловского районов Грозного, где живут более 200 тысяч человек. "Горводоканал" поводил замену ветхих линий водопровода. В настоящее время подача воды жителям города осуществляется в полном объеме", – сообщил представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

По словам горожан, власти не обеспечили подвоз питьевой воды к многоквартирным домам, и людям приходилось самостоятельно решать проблему - привозить воду из колодцев от знакомых или покупать в магазинах. "Воды не было три дня, и было тяжело. Мне повезло в том плане, что брат живет в частном секторе, у него имеется бетонированный колодец. Мы привозили воду от него и соседям с этим помогли", – рассказал житель Грозного Исраил корреспонденту "Кавказского узла".

Власти города ограничились предупреждением об отключении и рекомендацией запасти воду, однако запасов жителям многоэтажек не хватило на все три дня. "Не у всех есть возможность запасти воду. У меня, например, в ванной комнате стоит душевая кабинка. Есть одна емкость на 20 литров и несколько кастрюль, семья – пять человек, на три дня запас воды не сделать. Можно ведь было на второй-третий день обеспечить подвоз воды хотя бы к многоэтажкам", – посетовала грозненка Лиза.

Вопросы обеспечения населения водой регулирует федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". Согласно статье 21 этого закона, в случае отключения водоснабжения по тем или иным причинам, в том числе из-за проведения планово-предупредительного ремонта, "орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды".

Подача воды возобновилась ночью 17 сентября, но вода шла с минимальным напором. "Давление низкое, вода просто сочится из-под крана. Три дня мы провели без питьевой воды, а платить все равно придется так, словно все было нормально. Никто перерасчета не сделает", – сказал житель Грозного Мовсар корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник грозненской мэрии утверждает, что необходимости в централизованном подвозе воды к домам не было. "Мы всех заранее предупредили, чтобы люди могли подготовиться и запастись водой. Горожане так и поступили", – сказал чиновник. По его информации, письменных жалоб или обращений по поводу отключения воды в мэрию не поступало.

Юристы объяснили механизм перерасчета

Люди имеют право не оплачивать услугу водоснабжения в те дни, когда она фактически не поставлялась, а местные власти обязаны обеспечивать граждан питьевой водой в случае длительных отключений, отметил первый зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артем Кирьянов, комментируя ситуацию с трехдневным отключением воды в Грозном.

"Сама управляющая компания не должна выставлять [в таком случае] счета за водоснабжение. Если управляющая компания выставит все же счет за не оказанную услугу, необходимо подавать заявление на перерасчет. Если же управляющая компания не отреагирует, то нужно обращаться в жилинспекцию, а при отсутствии реакции от нее – писать заявление в прокуратуру", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кирьянов отметил, что такой механизм касается потребителей, у которых не установлены счетчики воды в квартирах. При наличии счетчиков жильцы платят только за фактически потребленную воду, но у них есть начисления общедомовых расходов, которые тоже могут подлежать перерасчету.

Людям, в чьих квартирах не установлен индивидуальный счетчик воды, плату рассчитывают по душевой норме расхода воды, объяснил адвокат, президент общественной организации "Коллективная защита" Марат Аманлиев.

"Для тех, у кого стоит индивидуальный счетчик, ситуация ясная: если не пользуешься водой, то за нее платить не надо. В платежке указывают, какое количество кубометров воды жилец потратил в месяц", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Начисления общедомовых расходов сложно отследить, но жилец, который с ними не согласен, вправе требовать ежемесячного перерасчета. Кроме того, человек может требовать возмещения морального ущерба за неоказанные услуги от управляющей компании и властей, добавил Аманлиев.

"Человек заключил договор, по которому ему поставляется холодная и горячая вода. Если услуга, за которую он платит, не предоставляется, за причиненные неудобства он может взыскать компенсацию морального вреда. Она может составлять 10 тысяч рублей минимум", – сказал он. Управляющим компаниям и властям выгоднее организовать подвоз воды в случае отключений, чем выплачивать компенсации большому количеству людей, но на практике до выплат компенсаций не доходит – вести тяжбы несколько месяцев, добиваясь возмещения ущерба, готовы единицы, заключил адвокат. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList