окт. 02 2019, 22:22

Восхождение альпинистов на Амулсар обострило конфликт вокруг рудника

Компания Lydian Armenia обратилась в полицию с жалобой на вторжение альпинистов на ее территорию. Гора Амулсар, на которую поднялись альпинисты, не может быть частной территорией, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста против разработки Амулсарского рудника начались еще в 2014 году. 20 сентября противники разработки Амулсарского месторождения провели шествие в курортном городе Джермук и близлежащих общинах, пригрозив новой волной протеста, если правительство Армении не объявит окончательное решение по вопросу золотодобычи на руднике.

В феврале правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки золотоносного месторождения в Амулсаре. Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения. Жители Джермука, расположенного в 10 километрах от месторождения, не согласны с этим. Они опасаются, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий.

Сотрудники службы безопасности компании Lydian Armenia пожаловались на альпинистов, которые, по их мнению, незаконно вторглись на территорию компании, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Зарзанд Габриелян. Правоохранители проверяют предположение, что при этом было похищено имущество компании.

На видео восхождения, опубликованном 1 октября на странице Tehmine Yenoqyan в Facebook, несколько десятков человек, собравшись у тригопункта на вершине горы, скандируют: "Амулсар - только гора!" (перевод корреспондента "Кавказского узла") При этом все они держат руки треугольником, повторяя жест, принятый у участников протестов против Lydian Armenia.

Восхождение было совершено 29 сентября, сообщил его участник, руководитель туристического клуба Armland, член Федерации альпинизма и горного туризма Армении Артем Мартиросян. По его словам, клуб еженедельно организует восхождения на горные вершины, и это был очередной плановый маршрут. В группу входили 35 человек, однако, как отметил Мартиросян, полиция взяла разъяснение только у него.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList