окт. 08 2019, 19:25

Извинения Гуфа указали на механизм отслеживания публичных высказываний о Чечне

Власти Чечни занимаются мониторингом негатива в адрес чеченцев и Рамзана Кадырова в публичном пространстве, хотя рэпера Гуфа не обязательно принуждали к извинениям именно чиновники, указали кавказоведы. Они отметили, что Гуф упомянул в извинениях только чеченский народ, хотя грубое слово употребил по отношению к разным национальностям.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 5 октября рэпер Гуф записал извинения перед чеченским народом за грубое слово в адрес жительниц Кавказа. Часть комментаторов в соцсетях сочли, что Гуф извинился под давлением, и напомнили о распространившейся в Чечне и за ее пределами практике публичных извинений.

В интервью с Гуфом, опубликованном в Youtube 2 октября, Ксения Собчак укоряет рэпера за пренебрежительное отношение к девушкам. Он поясняет, что "по-доброму" употребляет в отношении молодых женщин английское слово "bitches". Затем Собчак спрашивает Гуфа о том, какие женщины ему нравятся. "Мне хачухи нравятся, я понял. У меня первая любовь была грузинка, потом была жена чеченка, с которой я жил 10 лет, последняя грузинка. Я смотрю, там, на армянок, осетинок", – отвечает Гуф. Очередной грубый термин вызывает удивление ведущей.

Эксперты разошлись в вопросе о том, кто надавил на Гуфа

Усилиями главы Чечни Рамзана Кадырова и премьера Даудова извинения поставлены на поток, и негативное упоминание о чеченцах стало опасным по умолчанию, указал руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Этот процесс публичных извинений за негативное упоминание чеченцев поставлен на поток, и любой человек, который произносит какую-либо фразу про этот народ, потом извиняется публично. Это, конечно, ерунда полная. Но раз есть такой тренд, раз люди видят, что все кругом поступают таким образом, они подпадают под воздействие этого тренда и тоже решают записывать видеообращения с извинениями. То есть как бы принято так поступать, и все следуют этому. И абсолютно не важно, была публичная реакция властей Чечни или нет – извинения следуют "от греха подальше", на всякий случай", – сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Власти республики отслеживают связанные с Чечней публичные негативные высказывания, предположил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Наверное, все же была какая-то непубличная реакция чеченских властей на слова рэпера. Кроме того, рэпер Гуф несколько раз выступал с другим рэпером, Тимати, который, как известно, близко дружит с Рамзаном Кадыровым. Поэтому допускаю, что Гуфу передали недовольство властей его словами, и он решил записать видео с извинениями. Мне кажется, есть довольно активный мониторинг относительно негативных высказываний о Чечне, чеченцах и Кадырове в публичном пространстве, и есть уже налаженная система реагирования", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList