окт. 10 2019, 23:57

Обвиняемые по делу "ТВС банка" заявили о политическом преследовании

Выдвинутые обвинения в отмывании денег абсурдны, власть таким образом преследует политических оппонентов, заявили после предварительного слушания дела учредители "ТВС банка" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Созданное ими движение "Лело" вряд ли станет реальной политической силой, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел",  24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры, а через два дня  стало известно, что грузинская прокуратура арестовала все счета Хазарадзе и Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения "Лело". Движение станет политической партией и примет участие в предстоящих парламентских выборах, заявил  Хазарадзе. Уход банкира в политику связан с тем, что у него не сложились отношения с властью, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. Впоследствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Следователи утверждают, что в 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти финансовые компании,.

Предварительное слушание по делу Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе прошло сегодня в Тбилисском городском суде, передает сегодня "Рустави 2". Обвинение и защита представили в суде доказательства -  показания свидетелей, отчеты, проверки и выводы Национального банка.  Обвиняемые заявили, что не признают свою вину. Следующее заседание суда назначено на 25 октября.

После завершения заседания Джапаридзе заявил, что это дело имеет политическую подоплеку. "Путем выдвижения обвинений в отмывании денег преследуются политические оппоненты", - цитирует его  "Грузия-онлайн". Он назвал это дело "политической расправой" в отношении себя и Хазарадзе. 

В основе дела лежит "абсолютно абсурдное обвинение, так называемое "отмывание денег", - говорится в опубликованном 9 октября сообщении Хазарадзе на своей странице в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла" .


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList