окт. 11 2019, 01:01

Азербайджанские активисты потребовали для студентов льгот на проезд

Движение D18 инициировало сбор подписей под петицией с просьбой установить льготные тарифы на проезд на общественном транспорте для студентов в Азербайджане. Студенты учатся платно, многие не получают стипендии, и компенсация расходов на проезд станет для них хорошей поддержкой, заявили активисты.

Гражданское движение D18 10 октября объявило о начале кампании по сбору подписей под петицией, в которой они выступили за установление льготных тарифов на проезд на общественном транспорте для студентов. Планируется собрать пять тысяч подписей, а затем представить обращение в кабинет министров, говорится в распространенном организацией заявлении.

С 1 августа 2018 года цены на проезд в Бакинском метро и внутригородском и междугороднем автобусном транспорте в Азербайджане поднялись почти на 50 процентов. Рост тарифов будет ощутимым для малоимущих семей, считают экономисты.

"Во многих странах для студентов применяются различные тарифы и скидки. В Азербайджане плата за образование высокая. При этом стипендии получает только небольшая часть студентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения Руслан Иззетли. Он отметил, что размеры стипендий составляют порядка 60-140 манатов (около 35-82 долларов), и этих средств "не хватает на удовлетворение минимальных потребностей студентов". Льготы на проезд могли бы стать "хоть каким-то подспорьем для студентов", считает Иззетли.

"Студент, добираясь до вуза, часто использует две маршрутки, и столько - же обратно. В день это составляет 1,2 маната (0,7 доллара), а в месяц - порядка 30 манатов (16,5 доллара), то есть половину или треть его стипендии.... Государство может позволить себе предоставить скидки студентам", - сказал Иззетли.

Активисты движения также намерены поставить перед правительством вопрос об обеспечении нуждающихся студентов общежитиями. "Мы будем добиваться установления льгот для студентов", - сказал Иззетли.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList