окт. 11 2019, 01:01

Азербайджанские активисты потребовали для студентов льгот на проезд

Движение D18 инициировало сбор подписей под петицией с просьбой установить льготные тарифы на проезд на общественном транспорте для студентов в Азербайджане. Студенты учатся платно, многие не получают стипендии, и компенсация расходов на проезд станет для них хорошей поддержкой, заявили активисты.

Гражданское движение D18 10 октября объявило о начале кампании по сбору подписей под петицией, в которой они выступили за установление льготных тарифов на проезд на общественном транспорте для студентов. Планируется собрать пять тысяч подписей, а затем представить обращение в кабинет министров, говорится в распространенном организацией заявлении.

С 1 августа 2018 года цены на проезд в Бакинском метро и внутригородском и междугороднем автобусном транспорте в Азербайджане поднялись почти на 50 процентов. Рост тарифов будет ощутимым для малоимущих семей, считают экономисты.

"Во многих странах для студентов применяются различные тарифы и скидки. В Азербайджане плата за образование высокая. При этом стипендии получает только небольшая часть студентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения Руслан Иззетли. Он отметил, что размеры стипендий составляют порядка 60-140 манатов (около 35-82 долларов), и этих средств "не хватает на удовлетворение минимальных потребностей студентов". Льготы на проезд могли бы стать "хоть каким-то подспорьем для студентов", считает Иззетли.

"Студент, добираясь до вуза, часто использует две маршрутки, и столько - же обратно. В день это составляет 1,2 маната (0,7 доллара), а в месяц - порядка 30 манатов (16,5 доллара), то есть половину или треть его стипендии.... Государство может позволить себе предоставить скидки студентам", - сказал Иззетли.

Активисты движения также намерены поставить перед правительством вопрос об обеспечении нуждающихся студентов общежитиями. "Мы будем добиваться установления льгот для студентов", - сказал Иззетли.

"В идеале, конечно, студенты должны жить в кампусах при университетах и не тратить время и деньги на проезд на занятия. Но реалии сегодня таковы, что вузы Азербайджана не имеют кампусов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев. Он считает, что в такой ситуации "государство должно хотя бы предоставить льготы на проезд в общественном транспорте". 

Студент Азербайджанского технического университета Сеймур Гаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что обучается на платной основе в Бакинском славянском университете. "Мы живем в спальном районе, и я использую два вида транспорта: сначала добираюсь на автобусе до станции метро и потом на подземном транспорте еду в университет. Обратно также", - сказал он. По словам Гаджиева, в месяц у него на дорожные расходы уходит 30-32 маната (17-18 долларов). "Стипендию я не получаю. Мои родители платят в год еще 1800 манатов (порядка 1060 долларов) за мое обучение [...] Еще в начале каждого семестра мы покупаем специальную литературу для учебы. Если бы были бы скидки на транспорт, то сэкономленные средства могли бы покрыть расходы на оплату услуг сотовой связи", - пояснил Гаджиев.

Студентка Азербайджанского медицинского университета Самира Акперова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получает стипендию, но эти средства едва покрывают дорожные расходы. "У нас часто занятия проходят в клиниках. И в день приходится ездить в разные части города. Чтобы успеть на занятия, порой приходится менять два-три маршрута, чтобы добираться по максимально короткому пути", - отметила студентка.

Глава экономической комиссии Партии Народного фронта Азербайджана Немат Алиев считает, что "для студентов могут быть введены именные специальные проездные льготные карты с лимитом на 120-150 поездок". "Эти поездки им могут обходиться в половину тарифа. Сверх лимита плата будет обычной. Технически ввести эту систему будет несложно, поскольку метро и большинство автобусных маршрутов принимают оплаты специальными картами «Бакукарт»", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По мнению Алиева, разницу между льготным и обычным тарифом может дотировать государство. Еще один вариант - совместное дотирование разницы государством и вузами за счет их выручки от платного обучения, полагает он.

Комментариями Бакинского транспортного агентства по поводу возможности установления льгот для поездок студентов "Кавказский узел" пока не располагает.

Эксперт в области права, юрист Института прав медиа Халид Агалиев сказал, что сбор пяти тысяч подписей не накладывает на правительство обязательств по принятию удовлетворения требований подписантов.

"В законодательстве есть лишь одна норма относительно рассмотрения инициатив граждан: речь идет о сборе 40 тысяч подписей для внесения законодательной инициативы на рассмотрение парламента. Включение вопросов по инициативе граждан в повестку кабинета министров в законодательстве не предусмотрено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом он считает, что, если собрать пять-десять тысяч подписей, правительство "не сможет проигнорировать волю такого большого количества граждан".

"Кавказский узел" также писал, что 4 октября на акции протеста в Баку студенты медицинского университета потребовали отменить плату за обучение.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList