окт. 11 2019, 04:14

"Эковахта" потребовала запретить строительство дороги через "Западный Кавказ"

Верховный суд Адыгеи счел обоснованным иск активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" о запрете строительства дороги по территории природного памятника "Верховье рек Пшеха и Пшехашха".

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года российские и международные экологические организации обратились в ЮНЕСКО с письмом, заявив об угрозе для объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" из-за планов по строительству горнолыжных курортов рядом с его границами. В 2017 году экологи призвали Комитет всемирного наследия провести инспекцию "Западного Кавказа".

Природный парк "Большой Тхач" в Адыгее, памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цице", "Верховье рек Пшеха и Пшехашха", Кавказский государственный природный биосферный заповедник, располагающиеся на плато Лагонаки, и его буферная зона были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в 1999 году.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" требует запретить строительство автомобильной дороги на горнолыжный курорт "Лунная Поляна" по территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Майкопский горсуд в июле отказался рассматривать иск экологов, но Верховный суд Адыгеи согласился с их аргументами и постановил принять иск, сообщил 10 октября руководитель организации Андрей Рудомаха.

"Судья Верховного суда Республики Адыгея Назырбий Боджоков отменил определение Майкопского горсуда и вернул дело в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству. "Экологическая вахта по Северному Кавказу" уже больше 10 лет осуществляет общественный контроль за строительством дороги, ведущей к так называемому "полигону научного центра "Биосфера", под вывеской которого маскируется элитный горнолыжный курорт "Лунная Поляна", - написал активист на своей странице в Facebook.

В своем иске "Эковахта" требовала запретить строительство дороги "до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы" по ее проекту. Ответчиком по иску выступает Управление лесами Адыгеи.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList