окт. 14 2019, 09:18

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 октября 2019 года

Смерть бойца ММА после поединка в Грозном; вступление Рауля Хаджимбы в должность президента Абхазии на фоне протестов оппозиции; закрытие кинофестиваля "Кунаки" в Нальчике; завершение процесса по делу адвоката Беньяша и начало рассмотрения иска бизнесмена Дерипаски в Краснодаре; митинг в Элисте против назначения Дмитрия Трапезникова руководителем мэрии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 октября 2019 года.

Смерть бойца ММА после поединка в Грозном

Боец смешанных единоборств (ММА) из Узбекистана Бекзод Нурматов впал в кому после боя с россиянином Бесланом Исаевым на турнире Absolute Championship Akhmat (ACA) 100 в Грозном и 7 октября умер от инсульта. Поединок, продлился все три раунда и завершился в пользу Исаева по решению судей. Инцидент вызвал большой резонанс в соцсетях. Комментаторы новости о смерти бойца призвали Исаева завершить карьеру, а также потребовали запретить этот вид спорта. На турнирах по смешанным единоборствам в России не проверяют достоверность справок о медобследовании бойцов, нет системы лицензирования, а права спортсменов не защищены законом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" тренер, боец и спортивный журналист после смерти в Чечне Бекзода Нурматова.

Вступление Рауля Хаджимбы в должность президента Абхазии на фоне протестов оппозиции

Избранный на второй срок президент Абхазии Рауль Хаджимба 9 октября принес присягу, проигнорировав призыв оппозиции не проводить инаугурацию до окончательного решения суда по тяжбе о результатах выборов. Напомним, во втором туре выборов президента 8 сентября за Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за его соперника Алхаса Квицинию - 46,17%. Квициния и его сторонники потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что для победы Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. Партия "Амцахара", главой которой является Квициния, потребовала не проводить инаугурацию до вынесения решения Верховным судом Абхазии. Восемь оппозиционных депутатов парламента Абхазии бойкотировали инаугурацию Рауля Хаджимбы. Выборы президента привели к политическому кризису, выйти из которого должны помочь российские власти, заявила партия "Амцахара" и анонсировала обращение за правовой помощью в Конституционный суд России и лично к Владимиру Путину, как гаранту российской Конституции..

Закрытие кинофестиваля "Кунаки" в Нальчике

Гран-при Северо-Кавказского открытого фестиваля документального кино "Кунаки", который открылся в Нальчике 5 октября, получил фильм "Отец и сыновья из Кротово" режиссеров из Сибири Валерия и Евгения Соломиных. Фестиваль завершился 9 октября церемонией награждения в Государственном концертном зале столицы Кабардино-Балкарии. Среди показанных кинолент были фильмы "Заповедная земля" о Кабардино-Балкарии и "Мегалитическая обсерватория на горе Бештау" о древнем сооружении в Ставропольском крае, а также картина "Мой аул" дагестанского режиссера Ника-Магомед Асисалова о кубачинских ювелирах. Все показанные на фестивале фильмы были знаковыми и важными, но зрителей пришло мало, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители фестиваля. Зрители отвыкли от документального кино, но сейчас оно возрождается, и фестиваль может стать толчком к его возвращению, рассказали режиссеры. Напомним, фестиваль "Кунаки" был основан на международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. Свое название "Кунаки" он получил в 2016 году в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания. В этом году для участия в конкурсе были отобраны 56 фильмов.

Завершение процесса по делу адвоката Беньяша и начало рассмотрения иска бизнесмена Дерипаски в Краснодаре


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList