12:57 / 14.10.2019Историки устроили конный поход в честь Шамиля на фоне споров с Кадыровым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Организованный историками конный поход по Дагестану - реконструкция пути имама Шамиля, не связанная с резонансными словами Рамзана Кадырова о Шамиле, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Традиция конных походов несвойственна дагестанцам, подчеркнули они.

Как писал "Кавказский узел", у жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который 7 августа обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркивал, что относится с уважением к Шамилю и дагестанцам. Вопросы, которые озвучил глава Чечни о роли имама Шамиля, не должны оставаться без ответа, решили 2 октября участники круглого стола "Имам Шамиль и Кавказская война: как искажают историю" в Махачкале.

Поводом для высказываний Рамзана Кадырова стало то, что в 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные авторитарной политикой имама. Подробнее об имаме Шамиле можно прочитать в его биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Анонс конного похода "Путь Шамиля" дагестанский историк Зураб Гаджиев опубликовал 9 октября на своей странице в Facebook. "Дагестанское историко-географическое общество продолжает подготовку к мемориальному конному походу "Путь Шамиля", который должен пройти по маршруту отправки имама Шамиля в последний путь на чужбину, и посвящен 160-летию памяти окончания Великой Кавказской войны на Восточном Кавказе", - написал Гаджиев, призвав всех желающих присоединиться "на любом участке пути от Гуниба до Аксая".

При этом Зураб Гаджиев подчеркнул, что участники похода пройдут "до границы [республики], до Гребенского моста". 13 октября Зураб Гаджиев разместил несколько фото участников конного похода, сопроводив их краткой аннотацией: "Старт".

"Гребенской мост" через реку Терек соединяет станицу Гребенскую Шелковского района Чечни с Хасавюртовским районом Дагестана.

Конные походы лишены политической подоплеки

Подобные конные походы появились только в последние десятилетия, обратил внимание старший научный сотрудник сектора средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Тимур Алоев.

"Эти походы возникли где-то лет 30 назад. Вообще культура памяти - это порождение Европы эпохи модерна. Это, если хотите, некое подобие популярной сейчас исторической реконструкции, и никакого другого значения здесь нет", - сказал ученый корреспонденту "Кавказского узла".

Традиция конных походов возникла "относительно недавно", согласен дагестанский историк, доктор исторических наук Хаджимурад Доного. По его словам, подобные марши – один из видов публичных мероприятий, с помощью которых стараются поддержать память о том или ином историческом событии или личности. "Это похоже на проводящийся уже много лет борцовский турнир имени имама Шамиля. Никакого политического подтекста он не несет", - сказал Хаджимурад Доного.

Появление таких мероприятий – следствие особого отношения кавказских народов к своей истории, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников. "В Москве никто не будет ожесточенно спорить о событиях 200-300-летней давности [в публичных мероприятиях] на улицах, а на Кавказе такие споры продолжаются", - сказал Бобровников корреспонденту "Кавказского узла".

Идея "Пути Шамиля" возникла под влиянием черкесских конных походов

Образ всадника занимает центральное место в культуре черкесов, жителей Западного Кавказа, указал Тимур Алоев, предположив, что Чечня и Дагестан заимствовали обычай конных походов у своих западных соседей.

Конные переходы, организованные черкесской организацией "Хасэ всадников", проводятся, как правило, дважды в год - в память о жертвах Кавказской войны и в другие памятные даты. Они привлекают молодежь тем, что обеспечивают передачу культурной традиции от старших поколений, дают чувство единства и  солидарности и выполняют функции консолидации людей разных возрастов, говорится в материале старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой ""Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации", подготовленном для "Кавказского узла".

Идея конного похода "Путь Шамиля" могла возникнуть под влиянием похожих маршей, которые проводятся в других республиках северо-западного Кавказа, согласился Владимир Бобровников. "До этого никаких подобных традиций конных походов в Дагестане не было, там все-таки больше развита борьба, чем конный спорт", - пояснил он.

По словам востоковеда, у жителей северо-восточного и северо-западного Кавказа разные акценты публичных мероприятий, связанных с исторической памятью. "На Восточном Кавказе это прежде всего имам Шамиль, на Западном Кавказе - махаджирство, проблемы в связи со строительством Кавказской линии в XVIII веке и противостояние Османской империи в XVIII веке", - сказал Владимир Бобровников.

Под термином махаджирство (мухаджирство) обычно понимают массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманскую страну. В частности, мухаджирами называют представителей горских народов, покинувших Российскую империю во время Кавказской войны, говорится в справке "Кавказского узла" о мухаджирах.

Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, опубликованы "Кавказским узлом" на архивной тематической странице "Кавказская война: 150 лет".

Автор:Семен Чарный
14.10.2019 в 21:07Pokitoki
Тем более раз это светское мероприятие, то надо предать организаторов и участников суду. Нашли себе товарища — Шамиль, враг русских солдат! Не зря мой приятель профессор Аристид Карпаты всегда ратовал за упразднение этнических культур, — но с обязательным протоколированием всех этих мифов, песен, обычаев, тостов. Запротоколировать нематериальное наследие, [...] Как говорится, если что останется от народа, так именно культура. Вот пусть бы одну её и оставили. В письменном виде. Не, ну нашли себе товарища, — ненавистника людей! 


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

14.10.2019 в 18:42Игорь Сажин
Если культура "конных походов" пойдет развиваться дальше, то это может превратиться в хороший культурный бренд Дагестана и Кабардино-Балкарии, так же как например карнавал в Рио-де-Жанейро или в Венеции. Надо просто очень качественно это развить и продавать это можно будет всему миру. Люди будут очень хотеть приехать на конный поход в Дагестан, но делать это надо один раз в год, как-то шикарно оформлять в стиле горских традиций, давать возможность людям участвовать в нем, соревноваться и все будет очень неплохо продаваться. 
15.10.2019 в 01:31Covu Sitem
Вот будет хохма. Интресно конный поход по пути как Шамиль из Дагестана бежал в Чечнию или как из Чечни бежал в Дагестан. В любом случае ,поход урезан.
18.10.2019 в 00:42малекула
Да воевал и что все будут воевать когда одни чинят беспредел нешетаются ни с чем.так что дальше слушайте своего профессора далеко пойдете глядиш станете профессором большого дуризма))))
18.10.2019 в 00:46малекула
А вы сами побегайте с дагестана в чечню и обратно вот мы все и посмиемся на вами)))