окт. 16 2019, 20:07

Адвокат заявил о препятствиях для встречи с азербайджанским журналистом в колонии

Пенитенциарная служба Азербайджана отказала адвокату Эльчину Садыгову во встрече с его подзащитным, журналистом Икрамом Рагимовым. Отказ служба объяснила тем, что защитник не указал в письме звание руководителя ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил его к 5,5 года заключения. 7 августа Рагимов объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 4 сентября его брат сообщил, что на 29-й день голодовки у Рагимова начали отказывать почки. В Пенитенциарной службе отрицали угрозу его жизни. 5 сентября Рагимов прекратил акцию. 18 сентября апелляционный суд сократил срок наказания журналиста до трех лет лишения свободы. В тот же день Рагимов возобновил голодовку, требуя полного оправдания. 26 сентября журналиста перевели из тюрьмы в колонию.

По данным Службы госбезопасности Азербайджана, дело Рагимова о шантаже возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 декабря 2018 года включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

Как рассказал адвокат Эльчин Садыгов, в связи с переводом его подзащитного из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания, возникла необходимость получения разрешения на посещение осужденного у руководства Пенитенциарной службы.

"Я отправил письмо с документами руководству Пенитенциарной службы. Сегодня мне позвонили и сообщили, что на основе отправленного мною письма разрешения на встречи не дадут. Мне сказали, что письмо с документами вернут мне почтой. А причиной мне назвали то, что в письме я не указал звание адресата. Я просто указал, что письмо адресовано начальнику Пенитенциарной службы Джейхуну Гасанову, а оказывается надо было написать "генерал-лейтенанту Джейхуну Гасанову". Это полнейший абсурд", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Пенитенциарная служба использует предлог для затягивания вопроса о посещении Рагимова адвокатом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList