нояб. 09 2019, 15:55

Отставка Трифонова показала недовольство Путина силовиками Северного Кавказа

Силовые структуры в СКФО работают неэффективно, и за отставкой министра внутренних дел по Карачаево-Черкесии Игоря Трифонова стоит попытка изменить эту ситуацию, считают опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики и политолог. Они не исключили связи этой отставки с делом Арашуковых и убийством главы Центра "Э" Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября Владимир Путин подписал указ об отставке ряда высокопоставленных силовиков, в том числе главы МВД по Карачаево-Черкесии, генерал-майора полиции Игоря Трифонова.

Из 11 уволенных генералов большинство было отправлено в отставку по выслуге лет, но отставки в Северо-Кавказском регионе имеют и другие причины, считает президент Ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров. "Например, то, что произошло с начальником Центра "Э" Ингушетии, связано не только с тем, что этот начальник вел серьезную работу, но и с тем, что были затронуты интересы каких-то кланов, которые находятся в Ингушетии. Поэтому замена генералов или высших должностных лиц, особенно в правоохранительных органах - это необходимый процесс. Чтобы люди не создавали проблемы на том участке, на котором они работают, как в истории с убийством начальника управления "Э", - сказал Сергей Гончаров корреспонденту "Кавказского узла".

Глава ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября. По подозрению в убийстве объявлен в розыск член влиятельного ингушского сообщества баталхаджинцев. Убийство Эльджаркиева, по версии источников, могло стать результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Бывшие баталхаджинцы подтвердили "Кавказскому узлу", что в их среде звучали призывы устранить Эльджаркиева.

Гончаров считает, что отставки силовиков призваны способствовать улучшению отношения людей к правоохранительной системе.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что отставки отражают недовольство президента работой силовых структур в целом. "У Кремля есть ощущение, что ситуация выходит из-под контроля. И чтобы как-то это держать под контролем, проводится такая вот показательная акция. Кроме того, здесь мы видим определенное недовольство Путина. Он сделал силовиков практически неприкасаемыми, элитой, жестко карая за любое (даже мнимое) покушение на них. А уважения к ним не прибавилось, скорее, наоборот. Видимо, он подумал, что теперь пора приструнить силовиков, чтобы они вели себя "в рамках дозволенного" и работали бы более эффективно. Силовиков можно призвать к порядку только такими мерами", - заявил Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList