нояб. 18 2019, 09:17

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 ноября 2019 года

Протесты в Тбилиси в связи с провалом голосования за проект смены избирательной системы; расследование Навального о бывшем прокуроре Дагестана; новый митинг за отставку врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова; одиночные пикеты в Махачкале отца убитых силовиками пастухов; открытие блокпостов на границе Чечни с Дагестаном; задержание главы УФСИН по Ростовской области; лишение лицензии банка "Кредитинвест" из Махачкалы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 ноября 2019 года.

Протесты в Тбилиси в связи с провалом голосования за проект смены избирательной системы

Большинство депутатов от правящей партии Грузии 14 ноября проголосовали за проект конституционального изменения о смене избирательной системы, однако их голосов не хватило для принятия инициативы. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали партии на назревший кризис в стране. В тот же день активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси. Участники акции поставили палатки и остались в них на ночь. Они потребовали сменить смешанную избирательную систему на пропорциональную, назначить временное "правительство народного доверия", провести внеочередные выборы в парламент и отправить в отставку премьер-министра Георгия Гахарию. 15 ноября протестующие перекрыли проспект Руставели и сообщили о планах продолжать акцию до выполнения всех требований. В акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек. 17 ноября сторонники оппозиции снова собрались в центре Тбилиси с требованием отправить правительство в отставку. Они повесили символические амбарные замки на все входы в здание парламента и пообещали организовать постоянное дежурство, чтобы депутаты не смогли войти в здание. Всего в городе прошли три митинга оппозиционных сил, однако, несмотря на схожие требования к властям, их участники не стали объединяться. На проспекте Руставели собралось от 20 до 25 тысяч человек, подсчитали лидеры оппозиции. Отметим, что требование изменить избирательную систему выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня. 

Расследование Навального о бывшем прокуроре Дагестана

Фонд борьбы с коррупцией 11 ноября опубликовал расследование, из которого следует, что близкие бывшего прокурора Дагестана Дениса Попова, активно участвовавшего в антикоррупционных зачистках в республике, владеют гостиницами и коттеджами в Черногории и Испании, а также базой отдыха в Астраханской области. В настоящее время Денис Попов является прокурором Москвы. Он возглавил прокуратуру Дагестана в феврале 2018 года. До этого назначения он был прокурором Хакасии. В мае 2019 года генпрокурор Юрий Чайка предложил назначить Попова прокурором Москвы, и 7 сентября президент России одобрил это предложение. Озвучив итоги расследования ФБК, Алексей Навальный опубликовал на своем сайте заявление президенту России Владимиру Путину, в котором попросил о досрочной отставке Дениса Попова с поста прокурора Москвы. Основания для отставки Попова существовали и тогда, когда он занимал должность главы прокуратуры Дагестана, говорится в заявлении. Кроме того, Навальный просит провести проверку и направить в Следком и ФСБ материалы для возбуждения против Попова уголовного дела. В Кремле уже отреагировал на расследование ФБК. Контрольное управление администрации президента, если сочтет нужным, перепроверит декларацию Дениса Попова, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что перед назначением чиновников декларации "абсолютно детально" проверяют.

Новый митинг за отставку врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList