нояб. 19 2019, 15:29

Двое детей уроженцев Чечни вывезены из Ирака в Москву

Двое из 32 детей, вывезенных из багдадской тюрьмы, будут переданы родственникам в Чечне, сообщили сегодня в Миннаце республики. Среди прибывших в Россию есть и дети уроженцев Дагестана и Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре трое детей, мать которых уехала из Чечни к боевикам на Ближний Восток, воссоединились с родственниками в Грозненском районе.

В июне по просьбе родственников были найдены и вывезены из Сирии в Чечню пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта. В июле из багдадской тюрьмы в Чечню прибыли еще девять детей. Пользователи соцсетей поспорили о том, нужно ли перевозить этих детей в Россию.

Среди 32 российских детей, доставленных в Москву из Багдада вечером 18 ноября, двое в ближайшие дни будут переданы родным в Грозном, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. "Это дети в возрасте до семи лет. В настоящее время они вместе с остальными находятся на обследовании в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей в Москве", - отметила представитель ведомства. По ее словам, в Чечне дети пройдут реабилитацию в санатории.

Другие вывезенные из Ирака дети отправятся в 11 регионов страны, в том числе в Ингушетию и Дагестан, добавила чиновница, не уточнив, сколько детей воссоединятся с близкими в этих регионах Северного Кавказа. "Всего вывезено 18 мальчиков и 14 девочек", - указала она.

Доставленным в Москву 32 детям от одного до трех лет, в Багдаде они находились в тюрьме, говорится в сообщении, опубликованном 18 ноября на сайте Минздрава России. В какие регионы передадут детей, там не уточняется. Родители двух детей - из Чечни, поэтому самолет из Багдада встречала в московском аэропорту член совета по правам человека при главе Чечни  и рабочей группы по спасению детей Хеда Саратова, информировала сегодня ЧГТРК "Грозный".

Пережившие войну дети нуждаются в особом внимании, указала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Луиза. "Год назад из Сирии вместе с группой детей привезли детей моего брата. Они неплохо говорят на арабском, немного говорили по-русски и по-чеченски. Вели себя больше как взрослые, нежели как дети. Какие-то слишком серьезные, слишком задумчивые, рано повзрослевшие. Где-то полгода или даже больше ушло на то, чтобы они свыклись с новой обстановкой. Сейчас уже стали такими же, как их сверстники. Этим детям нужно больше внимания и поддержки, ведь они пережили такое, что не всякий взрослый смог бы вынести", - сказала она.

Другие жительницы Чечни сообщили, что до сих пор не знают о судьбе своих близких, выехавших в Сирию. "Моя дочь в 2014 году уехала с ребенком на руках к мужу в Сирию. Нам она сказала, что едет в Турцию. Там у них родилось еще двое детей. Отец детей погиб полтора года назад. Они перебрались куда-то на границу с Турцией. В последний раз мы связывались весной. С тех пор никакой информации ни о дочери, ни о внуках у нас нет. Самое страшное - это находиться в неведении. Я не знаю, живы они или нет. Была бы возможность, сама бы поехала хоть в Сирию, хоть в Ирак, чтобы найти их и привезти домой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Таиса.

"Больше всего мне жаль детей, которые оказались в той мясорубке не по своей воле и желанию. Дочь моей родственницы пропала [на Ближнем Востоке] с мужем и двумя детьми. Ее муж был боевиком. Где находится дочь и что стало с внуками, моя родственница не знает. Подобных историй очень много", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" грозненка Румиса.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, отмечается в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList