нояб. 22 2019, 05:21

Ингушские пользователи Instagram раскритиковали орстхоевца за ролик о границе с Чечней

Заявление представителя тейпа орстхоевцев о том, что спорные территории на границе с Ингушетией принадлежат Чечне, спровоцировало негативную реакцию ингушских пользователей соцсети.

Как информировал "Кавказский узел", участники съезда Совета ингушских тейпов, который прошел в Назрани 9 ноября, назвали "величайшей несправедливостью" изменение границ республики. Они, в частности, потребовали от федеральных и республиканских властей отменить соглашение о границе с Чечней.

Подписанное 26 сентября 2018 года Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе двух республик. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Видеозапись с заявлением представителя тейпа орстхоевцев о том, что спорные территории на границе с Ингушетией принадлежат Чечне, была опубликована 20 ноября в Instagram-пабликах "Чечня онлайн" и "ЧП/Чечня", на которые подписаны 27,9 тысячи и 76,4 тысячи пользователей соответственно.

На видео продолжительностью около полутора минут, озаглавленном "Обращение орстхой к ингушам", показан немолодой мужчина, стоящий в окружении слушающих его людей. "Граница была по [реке] Фортанге от [селения] Цечу-Ахке - это правда. То, что Цечу-Ахке находилось в Галанчожском районе – правда. Мой отец Абдул был там, в Галанчожском районе, главой села", - заявил на видео представитель орстхоевцев. Он упрекнул ингушей в необоснованной "обиде" на чеченцев. "Чеченцы наши братья. Они наши братья, которых мы не можем оттолкнуть. [Выступая на митингах], снимая это на телефоны, что вы творите? Что это за благородная работа? Дай нам Всевышний согласия", - сказал представитель тейпа, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Орстхоевцы относят себя к различным этническим группам, рассказала ранее "Кавказскому узлу" научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Танзила Чабиева. "Часть из них себя идентифицирует в качестве ингушей, другая часть - в качестве чеченцев, ну а третья - как самостоятельная этно-единица", - пояснила историк.


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList