нояб. 25 2019, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 ноября 2019 года

Силовой разгон демонстрантов в Тбилиси; прекращение акции протеста отца убитых в Дагестане пастухов; история с участием ставропольского силовика в убийстве сирийца; освобождение из СИЗО ингушского журналиста Майсигова; арест бывшего главы Элисты Вячеслава Намруева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 ноября 2019 года.

Силовой разгон демонстрантов в Тбилиси

Силовики в Тбилиси 18 ноября применили водомет и слезоточивый газ к участникам акции протеста, начавшейся 14 ноября после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. Напомним, демонстранты требовали сменить смешанную избирательную систему на пропорциональную, назначить временное "правительство народного доверия", провести внеочередные выборы в парламент и отправить в отставку премьер-министра Георгия Гахарию. В ходе разгона протестующих, которые заблокировали здание парламента, пострадали четыре человека, были задержаны 37 активистов. Однако акции протеста продолжились. 21 ноября во время митинга перед офисом "Грузинской мечты" были задержаны четверо протестующих. 22 ноября задержанию подверглись шестеро участников акции у здания СГБ Грузии. 24 ноября силовики пресекли попытку активистов повесить символический замок на ворота резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили. Силовое подавление протестов снизило шансы "Грузинской мечты" на победу на следующих выборах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По мнению политологов, нарушение обещания провести реформу избирательной системы к ближайшим парламентским выборам подорвало доверие к "Грузинской мечте" со стороны международных партнеров Грузии, от которых зависит благосостояние страны.

Прекращение акции протеста отца убитых в Дагестане пастухов

Отец убитых в августе 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов 22 ноября прекратил пикеты, которые ежедневно проводил с 14 ноября. Свое решение прекратить акцию протеста мужчина принял после встречи с главой дагестанского управления Следственного комитета России. Напомним, Муртазали Гасангусейнов требовал уволить и привлечь к уголовной ответственности силовика, который на момент убийства пастухов занимал должность начальника отдела полиции по Шамильскому району и отчитался тогда об убийстве двух боевиков. Следователи предоставили Муртазали Гасангусейнову все материалы доследственной проверки в отношении силовика, которые состоят из двух томов по 200 страниц каждый. Из материалов проверки вытекает, что следователь не проверил сведения из сводки и возбудил дело, а начальник полиции за ошибку получил дисциплинарное взыскание - его понизили в должности до участкового. Тем не менее Гасангусейнов уверен, что его причастность к делу братьев не ограничивается служебной халатностью. Однако отец убитых пастухов вместе со своим представителем решили внимательного изучить документы и в случае необходимости готовы оспаривать выводы следствия. Отметим, что акцию протеста Гасангусейнова поддержали махачкалинцы, которые принимали участие в его пикетах. Так, 21 ноября акцию Гасангусейнова поддержали 35 человек.

История с участием ставропольского силовика в убийстве сирийца

"Новая газета" 20 ноября опубликовала расследование видеозаписи с казнью жителя Сирии наемниками из частной военной компании Вагнера. На видеозаписи зафиксировано, как бойцы ЧВК жестоко пытали, а затем убили дезертира правительственных войск Сирии. Издание выяснило, что одним из убийц является уроженец Ставропольского края, бывший сотрудник силовой структуры. Кадры жестокого убийства в Сирии шокируют, но российские власти не обладают информацией о запечатленных там людях и не имеют к ним отношения, прокомментировал 22 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, российские следственные органы могут расследовать произошедшее, «если они посчитают необходимым». Проверка причастности россиян к казни сирийца относится к компетенции Следственного комитета, заявил, в свою очередь, замгенпрокурора Александр Буксман. Жестокое убийство жителя Сирии, снятое на видео, должно расследоваться на территории этой страны, а международные судебные органы вправе оставить без внимания это преступление. Тем не менее, у российских правоохранительных органов есть возможность вмешаться в дело, так как подобные преступления вредят репутации страны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList