дек. 04 2019, 20:41

Защита братьев Курбановых поставила под сомнение выводы следствия

Исмаил и Мухтар Курбановы из Дагестана в 2015-2016 годах находились в родном селе, а не воевали в Сирии, заявил их адвокат в суде, представляя доказывающие это документы. Молодые люди читали готовые признательные показания, указал защитник после просмотра судом видеозаписей допросов Курбановых.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября отец Исмаила и Мухтара Курбановых рассказал в суде, что его сыновья были похищены силовиками до их официального задержания. 25 ноября прокурор заявил, что Мухтар Курбанов несколько раз дал признательные показания об участии в сирийском конфликте на стороне боевиков, однако адвокат засомневался в достоверности протоколов. Курбановы вели мирный образ жизни в Египте и не выезжали в Сирию для участия в боевых действиях, рассказал на прошлом заседании суда 2 декабря их знакомый.

По версии следствия, братья Мухтар и Исмаил Курбановы вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них, Мухтар, с конца декабря 2014 года до конца 2016 года воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии. Изъятые у Курбановых боеприпасы и гранату одному из братьев передал боевик Магомед Тамураев (известный по кличке Самурай), убитый еще в 2012 году, заявил на заседании суда 1 октября гособвинитель. 22 октября Курбановы на допросе в суде сообщили, что подверглись пыткам после задержания, отвергли все обвинения в свой адрес и заявили, что оговорили себя из-за угроз.

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Северо-Кавказского окружного суда по делу Курбановых, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла". Коллегия судей согласилась приобщить к делу ряд документов, предоставленных защитой Курбановых. В частности, было приобщено заявление Исмаила Курбанова в банк об открытии счета и выдаче банковской карты с чеком о ее выдаче в офисе банка в селе Новокаякент 1 июня 2015 года и договоре о покупке интернет-сайта спустя неделю. Исмаил Курбанов пояснил, что заключал этот договор в Избербаше, а сайт приобрел для размещения рекламных объявлений.

К делу также были приобщены копия свидетельства об обучении Исмаила Курбанова с 16 мая по 5 августа 2016 года в избербашской автошколе ДОСААФ, выданное в автошколе 12 августа того же года водительское удостоверение по категориям "В" и "С" и предшествующее ему медицинское заключение из больницы в Каякенте от 10 августа 2016 года. Вместе с этим, еще одну справку из Каякентской центральной районной больницы, датированную январем 2014 года Исмаил Курбанов не подтвердил, предположив, что дата в ней указана ошибочно, так как он вернулся в республику в мае 2014 года.

Приобщил суд к делу и распечатку публикации с сайта дагестанского издания "Черновик". В этом материале рассказывается, что 7 февраля 2018 года отец подсудимых обратился в газету и рассказал о пропаже сыновей 6 февраля, высказав предположение о похищении своих детей силовиками.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList