дек. 05 2019, 23:37

Прокурору отказано в заочном оглашении показаний родных Шаври Гаджиева в суде

Гособвинитель настаивал на оглашении в суде показаний родственников и соседей дагестанца Шаври Гаджиева, защита выступила против и попросила суд дать возможность свидетелям ответить на все вопросы по видеосвязи из Махачкалы. Судья отказала в прошении прокурору, а ходатайство защиты сочла преждевременным.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября Дорогомиловский суд Москвы начал рассмотрение дела махачкалинца Шаври Гаджиева с того, что продлил его арест и отказался назвать свидетелей, на показаниях которых построено его обвинение в финансировании терроризма. Показания засекреченных свидетелей по делу Гаджиева не подтверждены, а вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат. Правозащитники заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека в интересах Гаджиева.

Гаджиева обвиняют по статье о финансировании незаконного вооружённого формирования (ч.1 ст.208 УК РФ). Следствие полагает, что в сентябре 2014 года он из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей на счет обвиняемого по делу об организации финансирования запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Гаджиев рассказывал, что отправляет деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве, указано в обвинительном заключении. Вину Гаджиев не признает.

На сегодняшнем заседании прокурор выступила с предложением огласить показания родственников и соседей подсудимого.

"Гособвинитель предложила озвучить показания матери, тети и соседей Гаджиева, которые проживают и находятся сейчас в Махачкале. Сторона защиты возражала против оглашения этих показаний, поскольку хотела задать дополнительные вопросы его родственникам и соседям в части информации, характеризующей личность обвиняемого", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юлия Бондаренко.

По ее словам, гособвинение предложило огласить показания без вызова свидетелей в суд, в этом случае защита была бы лишена возможности опросить их. "Мы ходатайствовали о проведении видео-конференц-связи, вызвав свидетелей в один из судов Махачкалы, откуда будет возможность организовать такую связь", - рассказала Бондаренко.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList