дек. 09 2019, 08:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 декабря 2019 года

Уголовное дело в отношении третьего президента Армении; назначение внеочередных парламентских выборов в Азербайджане; акции в поддержку политзаключенных на юге России; напряжение в отношениях России с Германией в связи с убийством Хангошвили; отставка главы МВД Абхазии на фоне акции протеста; новые задержания по делу об убийстве главы ингушского Центра "Э"; частичное открытие курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 декабря 2019 года.

Уголовное дело в отношении третьего президента Армении

Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну 4 декабря было предъявлено обвинение в крупном хищении. Согласно материалам уголовного дела, Саргсян с группой должностных лиц организовал растрату, присвоение и хищение около 490 миллионов драмов (почти 1,03 миллиона долларов) в период с 25 января по 7 февраля 2013 года. Саргсяну избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Его защита заявила о нарушении неприкосновенности президента и потребовала аннулировать обвинение и меру пресечения. Сам бывший президент отверг обвинение в хищении и назвал его политическим преследованием. 5 декабря следствие назвало владельца компании "Флеш" Барсега Бегларяна пособником Сержа Саргсяна по делу о хищении. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи связали уголовное дело против Сержа Саргсяна с его политической активностью.

Назначение внеочередных парламентских выборов в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Это произошло после того, как с подобной инициативой 28 ноября выступил политсовет правящей партии "Ени Азербайджан". Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов пояснил, что обновление состава парламента нужно для поддержки "реформ, проводимых президентом". Решение о роспуске парламента Азербайджана одобрил 4 декабря Конституционный суд Азербайджана. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные аналитики усомнились в правомерности решения Конституционного суда. Также, по их мнению, досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят "семейную власть" в Азербайджане. Несмотря на это уже две оппозиционные партии - "Мусават" и "Республиканская альтернатива" - уже заявили о готовности участвовать в этих выборах и использовать возможности избирательной кампании для привлечения внимания общества к проблемам страны.

Акции в поддержку политзаключенных на юге России

Активисты 7 декабря в Ростове-на-Дону провели митинг-флэшмоб в поддержку узников совести и против репрессий. Они разыграли сценку задержания земляков Владислава Мордасова и Яна Сидорова и суда над ними с участием присяжных. При этом в отличие от реальности уличный процесс завершился оправданием. Напомним, признанные правозащитниками политзаключенными Мордасов и Сидоров были обвинены в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и в октябре этого года получили более 6 лет колонии каждый. Митинг собрал порядка 50 участников, театрализованное представление заинтересовало около двух десятков прохожих. Организаторы акции заявили, что рассчитывали на то, что визуальные эффекты привлекут внимание горожан.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList