янв. 19 2020, 02:47

Две акции протеста против возвращения Шотадзе на пост генпрокурора прошли в Грузии

Активисты Звиад Куправа и Лаша Цуцкиридзе оштрафованы за акцию протеста в Тбилиси против возвращения Ираклия Шотадзе на пост генпрокурора Грузии. Еще одна акция протеста прошла в Батуми.

Как писал "Кавказский узел", 17 января прокурорский совет Грузии завершил прием заявлений с именами кандидатов на пост генерального прокурора. Выдвинуты 17 кандидатов, в том числе бывший генпрокурор Ираклий Шотадзе, который ушел с этого поста в мае 2018 года после неприемлемого, по его мнению, решения суда, частично оправдавшего обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси. Представители оппозиции выступили против возвращения Шотадзе.

1 декабря 2017 года в результате драки у школы в Тбилиси погибли два подростка. 31 мая 2018 года Тбилисский горсуд частично оправдал двух подростков, обвиненных убийстве. 1 июня суд приговорил одного из них к 10,5 года тюрьмы, второго - к 9 годам и 9 месяцам колонии. Этот вердикт спровоцировал массовые акции протеста в стране. 3 июня 2019 года апелляционный суд увеличил обоим осужденным сроки наказания до 11 лет и 3 месяцев. 4 июня 2019 года при попытке выезда из Тбилиси был задержан подозреваемый по данному делу Михаил Каландия, который ранее проходил свидетелем.

Глава "Центра реформирования правоохранителей" Звиад Куправа и активист Лаша Цуцкиридзе были задержаны 18 января у здания генеральной прокуратуры Грузии, где они вместе с соратниками проводили акцию протеста против возвращения на пост генпрокурора Ираклия Шотадзе.

Куправа бросал во двор прокуратуры кроссовки, которых у него был целый ящик, после чего полиция задержала его.

В декабре 2013 года прокурор Отар Парцхаладзе был вынужден подать в отставку после того, как в СМИ появилась информация о его судимости в Германии за кражу кроссовок. С тех пор кроссовки стали своеобразным символом недобросовестности прокуроров, пишет "Спутник-Грузия".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList