янв. 20 2020, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 января 2020 года

Назначение новых президентских выборов Абхазии; массовое отравление в Кизляре; предъявление обвинения в экстремизме лидерам протеста в Ингушетии; резонанс после информации о болезни Рамзана Кадырова; требование жителей Красного Сулина сохранить водохранилище - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 января 2020 года.

Назначение новых президентских выборов Абхазии

Парламент Абхазии 13 января назначил исполняющим обязанности президента премьер-министра Валерия Бганбу после того, как днем ранее Рауль Хаджимба принял решение о своей отставке под давлением протестующих. Повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта. Хаджимба выдвигать свою кандидатуру на них отказался, а лидер оппозиции Аслан Бжания заявил, что будет в них участвовать. Бжания имеет высокие шансы на победу в президентской гонке и устраивает Кремль. Однако серьезную конкуренцию ему могут составить как кандидаты, близкие к прежней власти, так и представители оппозиции, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Сухума пожаловались, что политические кризисы портят туристический имидж Абхазии и не дают ей развиваться на фоне безработицы и маленьких зарплат.

Массовое отравление в Кизляре

Мэрия дагестанского города Кизляра 14 января сообщила об отравлении 10 детей и 22 взрослых питьевой водой. Мэр обвинил в загрязнении воды местных жителей, заявив, что они незаконно проложили к водопроводу канализационные трубы. Минздрав призвал кизлярцев отказаться от употребления сырой воды, для населения организовали подвоз воды. Было возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщила прокуратура. Причиной массового отравления могла стать загрязненная водопроводная вода, предположил Следственный комитет. К 16 января число жертв отравления выросло до 102. К утру 17 января число заболевших выросло до 136, из них 66 дети. 19 января прокуратура Дагестана сообщила, что после массового отравления в Кизляре к врачам обратились 310 человек, 164 из них были госпитализированы. Причиной массового отравления в Кизляре Роспотребнадзор назвал загрязненную воду. В городе, по данным ведомства, водонасосные станции не оборудованы установками по обеззараживанию питьевой воды, а хлорирование проводится примитивным способом.

Предъявление обвинения в экстремизме лидерам протеста в Ингушетии

Следствие 16 и 17 января предъявило арестованным после митинга в Магасе в марте 2019 года активистам Ахмеду Барахоеву, Малсагу Ужахову, Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой, Багаудину Хаутиеву обвинения в экстремизме. Ранее сообщалось, что Мальсагов, Барахоев и Ужахов заподозрены в создании экстремистского сообщества, еще пятеро активистов заподозрены в участии в этом сообществе. Ужахову и Чемурзиеву не разъяснены новые предъявленные обвинения, а адвокаты Мальсагова не уведомлены о дате предъявления обвинений, сообщила защита. По словам адвокатов, в делах активистов нет конкретики и не указано, какими признаками обладает созданное ими экстремистское сообщество. Правозащитники уже заявили, что будут отстаивать интересы ингушских активистов вплоть до ЕСПЧ, а "Мемориал" призвал прекратить их уголовное преследование.

Резонанс после информации о болезни Рамзана Кадырова


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList