янв. 20 2020, 18:42

ЕСПЧ занялся жалобой на задержание правозащитников в Чечне

Европейский суд по правам человека предписал российскому правительству ответить на вопросы по жалобе на задержание активистов Сводной мобильной группы в Чечне в 2010 году, сообщили сегодня в "Комитете против пыток".

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля 2010 года юристы Сводной мобильной группы правозащитников, работавшей под эгидой "Комитета против пыток" в Чечне, Дмитрий Егошин, Роман Веретенников и Владислав Садыков были задержаны и доставлены в РОВД по Шалинскому району. Они провели в милиции более 15 часов, после чего 8 февраля были отпущены.

В задержании активистов СМГ 7 февраля 2010 года принимал участие спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который тогда был начальником РОВД по Шалинскому району. Правозащитники были задержаны, когда приехали на встречу с жителем Чечни, который обещал им сообщить ценную информацию по поводу одного из похищенных местных жителей. В ходе задержания юристов был проведен их обыск, также милиционеры досмотрели служебный автомобиль СМГ, изъяв из него видеорегистратор. Задержанные всю ночь содержались в разных кабинетах РОВД. 

Правозащитники из "Комитета против пыток" (КПП) пожаловались в Европейский суд по правам человека на действия правоохранителей в Чечне и сегодня получили уведомление из Страсбурга о том, что их жалоба коммуницирована. В сообщении из Евросуда указано, что российскому правительству необходимо ответить на вопросы о том, было ли нарушено право задержанных на свободу и личную неприкосновенность, а также право на эффективное средство юридической защиты. Жалоба в ЕСПЧ была подана в декабре 2011 года, так как добиться возбуждения уголовного дела на национальном уровне так и не удалось, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток".

"Инцидент с задержанием юристов Сводной мобильной группы в 2010 году стал первым эпизодом в череде давления и нападений на наших сотрудников в Чечне. Впоследствии это давление лишь усиливалось, и нам пришлось перенести офис за пределы республики из-за опасения за жизнь наших сотрудников. Во всех таких случаях виновные остались безнаказанными", - приводятся слова руководителя северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрия Пискунова в этом сообщении.

За все время нахождения Веретенникова, Егошина и Садыкова в Шалинском РОВД в отношении них не было составлено никаких процессуальных документов (протоколов о доставлении, о задержании, о привлечении в качестве обвиняемых, протоколов об административных правонарушениях), они не допрашивались в качестве подозреваемых, им не предъявлялись никакие обвинения. При этом на вопросы об их правовом статусе сотрудники милиции отвечали, что правозащитники не являются задержанными, но и покинуть РОВД при этом не могут, указывает КПП.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList