янв. 21 2020, 04:42

Аналитики назвали блокпосты силовиков в Чечне мишенями для боевиков

Контрольно-пропускные пункты на дорогах Чечни служат мишенью для членов вооруженного подполья, считают опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики. При этом эксперты поспорили об эффективности работы блокпостов в борьбе с терроризмом.

Что было потом: Слова Даудова о завершенной демаркации границы вызвали недоумение в Чечне

Как информировал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года власти Чечни открыли два новых стационарных поста в Шелковском районе на границе с Дагестаном. Пользователи соцсетей тогда указали на непоследовательность главы Чечни Рамзана Кадырова, выступающего за ликвидацию таких блокпостов. Они также выразили опасения, что блокпосты осложнят передвижение между республиками. В начале января в Чечне было открыто новое здание поста ДПС в Серноводском районе близ границы с Ингушетией. Новый КПП также открыт на трассе, соединяющей Грозный с Грозненским районом. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что укрепление и строительство КПП в Чечне свидетельствует о том, что Кадыров отказался от своей идеи ликвидировать блокпосты на дорогах.

В ноябре 2019 года Рамзан Кадыров после встречи с тогдашним премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что глава кабмина согласился с его мнением о ликвидации постов между республиками Северного Кавказа и пообещал обсудить это на совещании по вопросам социально-экономического развития региона. Ряд высокопоставленных чиновников высказались против ликвидации блокпостов. Эти посты не мешают законопослушным жителям Северного Кавказа, заявил полпред президента России Александр Матовников на медиафоруме в Махачкале в декабре 2019 года.

Работа блокпоста затрудняет экономическую жизнь близлежащего района

Обустройство КПП не является эффективным методом борьбы с терроризмом и затрудняет экономическую жизнь территории, где появляются такие блокпосты, считает полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList