янв. 21 2020, 11:04

Слова Даудова о завершенной демаркации границы вызвали недоумение в Чечне

Уточнение границ Чечни с соседними регионами завершено, сведения о них внесены в госреестр, отчитался 20 января перед Рамзаном Кадыровым спикер парламента республики Магомед Даудов. Демаркация носила кулуарный характер на фоне споров о границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном, указали местные жители.

Что было потом: Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни, а дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной. Кремль учел ингушский сценарий при демаркации границы Чечни и Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2019 года Росреестр потребовал от властей регионов СКФО уточнить административные границы и до 2021 года внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Уточнение границы между Чечней и Северной Осетией прошло без споров, однако работа властей по согласованию границ Чечни и Дагестана привела в 2019 году к конфликтным ситуациям. Жители Дагестана были недовольны тем, что работа по демаркации границы ведется за закрытыми дверями. В июне 2019 года близ Кизляра люди демонтировали установленные чеченской стороной дорожные указатели, что вызвало резонанс в обеих республиках.

В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия по демаркации указала на восемь крупных спорных территорий на границе с Чечней. 17 июня 2019 года спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней. В ответ на это заявление спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Чеченская Республика полностью завершила работу по определению границ с соседними регионами и границ муниципалитетов, заявил 20 января на совещании с Рамзаном Кадыровым спикер парламента республики Магомед Даудов, возглавляющий чеченскую комиссию по определению границ.

Репортаж об этом был показан в ночных новостях телеканала «Грозный», передал корреспондент "Кавказского узла". "Граница, с заключением официальных соглашений, с республикой Ингушетия, Северной Осетией, план [демаркации] согласован со Ставропольским краем, плюс шесть районов, что [граничат] с Дагестаном, мы уже отмежевали, включили в ЕГРН. С нашей стороны нет никаких проблем", - сказал в телесюжете Магомед Даудов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList