янв. 23 2020, 20:07

Адвокат потребовал расследовать давление на присяжного в Дагестане

Присяжный заседатель, выступавший в защиту подсудимого, был вытеснен из коллегии во время процесса в Верховном суде Дагестана по делу об убийстве на почве кровной мести, заявил адвокат осужденного за это убийство и потребовал расследовать давление на присяжного.

Адвокат требует расследовать информацию о давлении на присяжного 

Во время судебного процесса в Дагестане по делу об убийстве на почве кровной мести на одного из присяжных заседателей оказывалось давление, о чем присяжный сообщил уже после вынесения судом обвинительного приговора, утверждает сотрудник адвокатского бюро "Мусаев и партнёры" Умалат Сайгитов. Этот адвокат уже больше года представляет интересы Имрана Бахишева, осужденного по делу об убийстве, говорится в опубликованной 22 января на сайте издания "Адвокатская улица" статье "Защитник просит поддержки у московской палаты".

По версии обвинения, 9 мая 2010 года Имран Бахишев убил мужчину в дагестанском селе Кала за то, что тот в 2005 году убил его брата. В суде прокурор настаивал, что Бахишев совершил убийство по мотивам кровной мести, сговорившись с другом. 21 марта 2019 года Верховный суд Дагестана на своем сайте сообщил, что присяжные заседатели признали подсудимого непричастным к совершению преступления и оправдали по всем пунктам обвинения. Однако 30 декабря 2019 года на сайте Верховного суда республики появилось сообщение о новом итоге рассмотрения этого же дела. На этот раз присяжные своим вердиктом признали подсудимого виновными в совершении убийства по мотиву кровной мести, и 27 декабря 2019 года Верховный суд Дагестана назначил Бахишеву 16 лет колонии строгого режима.

Через день после вынесения Бахишеву обвинительного приговора адвокату Сайгитову, по его словам, в Instagram написал один из присяжных, который в ходе процесса был выведен из состава жюри и заменён запасным. Он сообщил Сайгитову, что его "попросили" отказаться от участия в работе коллегии присяжных заседателей, потому что "наверху уже всё решили". "После продолжительной переписки выяснилось, что данный присяжный активно выражал своё желание проголосовать за оправдание подсудимого. Кроме того, он пояснил, что многие из коллегии также высказывались за его оправдание, но в итоге изменили своё мнение по непонятным причинам", – цитирует Сайгитова "Адвокатская улица".

Адвокат уверен, что эта информация свидетельствует о нарушении тайны совещательной комнаты, так как давление оказывалось на конкретного присяжного, высказывавшегося за оправдание. Он не исключает, что давление могло быть оказано и на других присяжных заседателей. "Среди присяжных были те, кто доносил до заинтересованных лиц позицию членов коллегии – в частности, позицию тех, кто собирался голосовать за оправдание подсудимого", – рассказал Сайгитов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList