08:50 / 27.01.2020Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 января 2020 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Назначение нового полпреда президента в СКФО и упразднение Минкавказа; резонансное заявление о завершенной демаркации границы Чечни; решение ЕСПЧ по жалобам родных пропавших на Северном Кавказе; назначение даты голосования на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе; смягчение меры пресечения ростовским чиновникам - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 января 2020 года.

Назначение нового полпреда президента в СКФО и упразднение Минкавказа

Президент России Владимир Путин 22 января подписал указ о назначении Александра Матовникова заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. На должность полпреда президента в СКФО, которую Матовников занимал с июня 2018 года, Путин назначил бывшего генпрокурора России Юрия Чайку. На посту полпреда президента Александр Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, объяснили отставку полпреда опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом в комитете "Матери Беслана" вспомнили полпреда Матовникова добрым словом, отметив, что он помог организации получить грант и стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники. Перевод Матовникова с поста полпреда президента на должность заместителя главкома сухопутных войск стал понижением в должности, констатировали источники в Минобороны, отметив, что бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров занял в министерстве более высокий пост. Что касается Юрия Чайки, прежде он показывал себя как защитник прав человека, указала правозащитница Светлана Ганнушкина. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, указали политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов.

Об упразднении Министерства по делам Северного Кавказа стало известно 21 января. Это произошло после того, как 15 января Владимир Путин отправил правительство в отставку, назначив новым премьером Михаила Мишустина. Функции Минкавказа, которое просуществовало немногим менее шести лет, в структуре нового правительства переданы министерству экономического развития. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики отметили малоэффективную работу упраздненного министерства. Нерешенные вопросы социально-экономического развития СКФО стали причиной передачи функций министерства по делам Северного Кавказа в Минэкономразвития, считает профессор Игорь Добаев. Для эффективной работы ведомству не хватило финансирования, отметил эксперт Михаил Чернышев.

Резонансное заявление о завершенной демаркации границы Чечни

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 20 января объявил, что уточнение границ республики с соседними регионами завершено, а сведения о них внесены в госреестр. Эти слова вызвали недоумение в Чечне. Демаркация носила кулуарный характер на фоне споров о границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном, указали местные жители. Как заявил представитель дагестанской общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов, власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя. Чеченская сторона в одностороннем порядке внесла в реестр спорные участки границы с Дагестаном, предположили дагестанские журналисты. Они призвали дагестанское руководство к открытости при определении границ с Чечней, чтобы не допустить конфликтов из-за спорных территорий. Кулуарные встречи представителей Чечни и Дагестана по этой теме возможны, но в целом процесс демаркации границ необходимо сделать открытым, отметил и дагестанский политолог Эдуард Уразаев. Кулуарный характер уточнения границы Чечни и Дагестана объясняется стремлением федерального центра избежать массовых волнений, как это было в Ингушетии, указали политолог Сергей Жаворонков и географ Алексей Гуня, комментируя заявление чеченских властей о завершении демаркации границы.

Решение ЕСПЧ по жалобам родных пропавших на Северном Кавказе

Европейский суд по правам человека 21 января постановил выплатить по 80 тысяч евро компенсации родственникам 20 уроженцев республик Северного Кавказа, похищенных в 2000-2006 годах. Общая сумма компенсации морального вреда составила 1,6 миллиона евро. ЕСПЧ установил, что в отношении всех заявителей нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В отношении некоторых заявителей также найдено нарушение статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции. В числе тех, кто получит компенсацию - родственники жителя Дагестана Салиха Саидова и жителей Ингушетии Сухрапа Махаури, Адама Пацуева, Ибрагима Идигова, Салама Керимова и Лом-Али Шаипова.

Назначение даты голосования на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе

На очередном заседании Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха 21 января глава комиссии Србуи Арзуманян объявила дату выборов - 31 марта 2020 года. В связи с тем, что этот день приходится на вторник, он объявлен выходным. Напомним, на референдуме по Конституционным изменениям в Нагорном Карабахе была изменена форма правления со смешанной республики на президентскую, с 2017 по 2020 год был установлен переходный период. Сейчас президентом Нагорного Карабаха является Бако Саакян, который в 2017 году получил этот пост в третий раз в результате голосования депутатов парламента. Еще в 2018 году Саакян заявил, что не будет участвовать в выборах президента в 2020 году. Парламентские выборы в Нагорном Карабахе, согласно поправкам в Конституцию, впервые будут проводиться только по пропорциональной системе. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян, бывший госминистр, лидер "Свободной Родины" Араик Арутюнян, общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян, и руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян. О намерении участвовать в парламентских выборах сообщили новые партии "Революционный Арцах", "Свобода Арцаха, а также оппозиционная партия "Национальное возрождение".

Смягчение меры пресечения ростовским чиновникам

На прошлой неделе сразу нескольким крупным арестованным ростовским чиновникам суд смягчил меру пресечения. 24 января Ленинский райсуд Ростова-на-Дону не удовлетворил просьбу следствия продлить срок домашнего ареста министра здравоохранения Татьяны Быковской. С 27 января, когда истечет срок меры пресечения, министр станет "свободным человеком", пояснил ее адвокат. В тот же день ростовский суд постановил освободить из СИЗО замминистра здравоохранения области Станислава Беседовского. Оба они подозреваются в превышении полномочий. По версии следствия, чиновница и ее заместитель лоббировали интересы коммерческой фирмы по заключению контрактов с Минздравом. 24 января также стало известно, что Ростовский облсуд оставил в силе решение об отказе продлить домашний арест вице-губернатора области Сергея Сидаша, обвиняемого в превышении полномочий в связи с делом министра строительства региона Николая Безуглова. Безуглов, обвиненный в злоупотреблении полномочиями при строительстве стадиона "Ростов Арена", находился под арестом с 29 марта 2019 года. Сначала его поместили в СИЗО, но затем перевели под домашний арест, срок которого неоднократно продлевался. 23 января просьба следователя продлить домашний арест Николаю Безуглову была оставлена без удовлетворения.

Автор:Кавказский Узел