февр. 15 2020, 05:41

Руководитель службы спасения Сочи отверг обвинения в аферах

Сотрудники службы спасения Сочи заявили о фальсификации дела о мошенничестве в особо крупных размерах, связанном с работой спасателей в коммерческих структурах и аренде земли для спасательной базы у дружественных фирм. Поводом для фабрикации дела послужил конфликт с непосредственным начальством, которое понуждало закупать технику по завышенным ценам у специально отобранных фирм без проведения тендеров, заявил бывший начальник сочинских спасателей Алексей Чаплий.

Сообщение о фальсификации уголовного дела поступило на sms-сервис "Кавказского узла".  "Уголовное дело (возбуждено) по заведомо ложному доносу, все события искажены", - написали 11 февраля авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot 

Алексей Чаплий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что обвиняется по делу о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением, но свою вину не признает. Он сообщил, что дело в отношении него было возбуждено 28 февраля 2019 года, 26 августа его объединили еще с четырьмя делами его подчиненных, которые также не признают себя виновными.

Чаплий рассказал, что обвиняемые после возбуждения уголовных были уволены из муниципального предприятия по собственному желанию, одна из них находится в декретном отпуске.

Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", трое сотрудников муниципального предприятия Сочи были родственниками и одновременно они трудились в своей фирме ООО "РегулВ". Следствие считает, что руководитель учреждения Алексей Чаплий и его заместитель Михаил Халитов знали о существовании фирмы у своих подчиненных и через нее, сговорившись, проводили деньги за субаренду земельного участка на улице Пластунской, где размещались спасательная база с техникой, снаряжением и помещениями для 74 сотрудников. В период с 2013 по 2016 год они похитили 30 миллионов рублей из бюджета и потратили их на собственные нужды, полагают следователи. Все они обвиняются по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением (статьи  159 и 285 УК РФ соответственно). Отметим, максимальное наказание по этим статьям - 10 лет лишения свободы.

По его словам, он и Халитов не знали о работе подчинённых в собственной фирме и не признают, что похитили деньги  из бюджета. Эта фирма получала деньги после того, как выигрывала тендеры, к которым, по словам Чаплия, он и Халитов не имеют никакого отношения. "Доказательств того, что я получил хоть копейку бюджетных средств от данной фирмы, у следствия нет... Все деньги шли на аренду", - сказал Чаплий. По его словам, аренда помещения была необходима для того, чтобы улучшить условия работы сотрудников. Чаплий также отметил, что заручился при этом согласием чиновников мэрии. Он рассказал, что до его устройства на работу в организацию, сотрудники работали "в ужасных условиях, на которые тратились такие же деньги".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList