февр. 27 2020, 13:18

"Мемориал" связал покушение на Тумсо с угрозами Кадырова критикам

Покушение на Тумсо Абдурахманова, который критикует руководство Чечни, произошло после призывов Рамзана Кадырова расправляться с оппонентами чеченских властей. Правоохранители отказываются проводить проверку слов Кадырова, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Что было потом: полиция изолировала Абдурахманова после покушения.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля Тумсо Абдурахманов был госпитализирован после нападения человека, проникшего в его квартиру. Абдурахманову удалось отобрать у напавшего молоток, которым тот ударил спящего блогера, и вызвать полицию. Тумсо и его брат назвали произошедшее покушением. Перед этим Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. На вопрос Тумсо, кто его прислал, человек, назвавшийся Русланом, отвечает, что его прислал Абдурахман из Грозного, а сам он прилетел из Москвы.

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо Абдурахманова с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники.

Покушение на Тумсо Абдурахманова стало не первым "нападением на человека, неугодного Рамзану Кадырову", говорится в заявлении, размещенном на сайте Правозащитного центра. "Многочисленные убийства и покушения, совершенные в Москве, в других регионах России, в Турции, на Украине, в странах Западной и Центральной Европы, были совершены киллерами, направляемыми из Чечни", - сообщила пресс-служба "Мемориала".

Для некоторых оппонентов и критиков главы Чечни не стал надежным убежищем и Евросоюз, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList