апр. 11 2020, 21:56

Число смертей от коронавируса в Азербайджане выросло до 11

Пожилой пациент с коронавирусом скончался в Азербайджане. При этом в стране выявлены 67 новых случаев заражения коронавирусом, в больницах остаются 847 пациентов.

Как сообщал "Кавказский узел", к 10 апреля число зараженных COVID-2019 в Азербайджане составляло 991 пациентов, умерших - 10.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. Людям старше 65 лет (не имеющих трудовых контрактов) запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая – по предварительной онлайн-регистрации, а третья – после получения разрешения по SMS. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод. Новости о ситуации с вирусом представлены  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сегодня скончался еще один заболевший коронавирусом, а число инфицированных выросло на 67 и составило 1058. "В анамнезе умершего пациента 1935 года рождения были зарегистрированы аритмия и ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз. При этом 41 человек излечился от болезни", - сказано в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

В больницах специального режима находятся на лечении 847 человек. Состояние 27 из них тяжелое, 35 - средней тяжести, остальных - стабильное. В различных карантинных зонах находятся 2840 человек, говорится в сообщении оперштаба.

Между тем, глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов, сославшись на большое количество нарушений карантинного режима, не исключил вероятность усиления ограничений. По его словам, несмотря на предпринимаемые меры по предотвращению распространения коронавируса, "число случаев заражения превалирует над числом выздоровевших".

"Эта тенденция требует, чтобы были приняты новые предупредительные меры. Врачи также говорят о важности самоизоляции. Однако наблюдения и факты показывают, что граждане не считают важным требование о самоизоляции", - приводятся слова Мамедова в пресс-релизе Кабинета министров.

По словам Мамедова, если 8 апреля в течение суток было отмечено 3 073 нарушения карантинного режима, то 10 апреля этот показатель возрос до 3112, а 11 апреля - до 3810. Эти факты, на взгляд Мамедова, говорят о том, что есть необходимость в применении более строгих ограничительных мер.

Власти аннулировали разрешения на передвижение 47 тысяч лиц, ранее прошедших онлайн регистрацию. "До сегодняшнего дня правительство не хотело принимать жесткие меры по ограничению. Потому что была уверенность в том, что граждане будут дисциплинированно соблюдать правила карантинного режима, соблюдать самоизоляцию и без жестких мер. Однако сегодняшняя картина показывает, что дальнейшее ужесточение правил изоляции становится требованием дня", - заявил Мамедов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Полный текст

Комментарии