июль 03 2020, 18:21

Росприроднадзор счел неэффективным мониторинг атмосферы в Астраханской области

Проверка после выброса газа в Астрахани показала, что в целом в регионе система государственного мониторинга качества атмосферного воздуха работает плохо, заявил Росприроднадзор. Ведомство оштрафовало за выброс компанию "Газпром добыча Астрахань".

Как писал "Кавказский узел", в середине декабря 2019 года прокуратура после массовых сообщений от местных жителей о запахе газа начала расследование в отношении "Газпром добыча Астрахань". Впоследствии в прокуратуре заявили, что выбросы, загрязняющие атмосферу, стали "результатом внештатной ситуации". Астраханцы обвинили газоперерабатывающий завод в ухудшении экологии, местный активист Михаил Долиев 29 декабря 2019 года провел пикет с требованием закрыть завод.

23 ноября 2019 года в Астрахани прошел митинг, посвященный неблагоприятной экологической обстановке. Участники акции заявили, что из-за постоянной гари в Астрахани и некоторых других населенных пунктах области невозможно дышать; особенно страдают дети и астматики. Также митингующие указали на сокращение зеленых зон и парков в городе.

Согласно результатам проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, на одной из скважин в декабре 2019 года была нарушена герметичность клапана, что и привело к загрязнению земли и воздуха. На компанию "Газпром добыча Астрахань" были наложены штрафы на общую сумму 80 тысяч рублей. При этом размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, составил более 90 тысяч рублей, указало ведомство.

Компания не согласилась с выписанными штрафами о обжаловала их в Красноярском районном суде Астраханской области, однако суд встал на сторону Росприроднадзора. Его решение еще не вступило в законную силу, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте управления.

Кроме того, Росприроднадзор заявил, что в Астраханской области "отсутствует эффективная система государственного мониторинга состояния и качества атмосферного воздуха, позволяющая оперативно реагировать на изменение качества атмосферного воздуха и выявлять причинно-следственные связи между загрязнением и его источником для принятия мер реагирования". На это обращено внимание властей Астраханской области, говорится в публикации на сайте управления Росприроднадзора.

К 18.20 мск 3 июля на сайте компании "Газпром добыча Астрахань" не появилось комментариев относительно решения суда, а на сайте областной администрации - реакции на заявление Росприроднадзора относительно мониторинга состояния и качества атмосферного воздуха.

Ранее активист Михаил Долиев указал, что "газпромовские выбросы - это тема, близкая каждому астраханцу". Он сообщил, что ведет дневник наблюдений за выбросами газа в Астрахани. "Это было и осенью, и летом [2019 года], и в прошлом [2018] году", - сообщил Долиев корреспонденту "Кавказского узла". Житель Астрахани Ислам подтвердил, что "все вокруг жалуются на неприятный запах".

Жительница Астрахани Ольга в декабре 2019 года заявляла, что жителям области полагается компенсация за нанесение вреда их здоровью. "Я читала, что осталось много скважин "незаглушенных", до конца не доведенных, даже жить как-то страшновато. Мы можем тут за пять минут все погибнуть. Люди, наверное, должны получать хотя бы какую-то компенсацию - за вредность, которую нам тут организовали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList