июль 07 2020, 01:54

Вынужденные переселенцы из Чечни поделились подробностями потасовки с силовиками в Магасе

У здания администрации Ингушетии не планировался митинг, вынужденные переселенцы из Чечни собрались, чтобы оставить свои подписи под групповым обращением к властям, рассказала руководитель инициативной группы Мадина Дзортова. Силовики задержали ее, еще трое участников собрания вызвались поддержать ее. Суд признал Дзортову невиновной.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Чечни собрались 30 июня у здания администрации главы Ингушетии, чтобы записать видеообращение к президенту. Силовики попросили представителей инициативной группы пройти в отдел и дать объяснения, но получили отказ. К зданию администрации были стянуты дополнительные силы. Когда активистов попытались задержать, произошла потасовка. Для составления административных протоколов были задержаны четверо участников потасовки, а затем отпущены из полиции.

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Людям было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

Руководитель инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни Мадина Дзортова рассказала 6 июля корреспонденту "Кавказского узла", что участники акции у здания администрации Ингушетии не собирались устраивать митинг.

"Мы хотели передать пакет документов в администрацию главы, лично Рамзану Угурчиеву (руководителю администрации главы РИ - прим. "Кавказского узла"). Рассчитывали, что он нас выслушает и примет", - сообщила она. По ее словам, в пакет документов входили проект изменения в статью 5 федерального закона "О вынужденных переселенцах", экономическое обоснование к этому, пояснительная записка, обращение на имя президента России Владимира Путина с подписями переселенцев, а также несколько ответов из "Единой России", ЛДПР и Комитета Госдумы по конституционному законодательству.

По ее словам, в обращении на имя главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова они отметили, что понимают необходимость решения подобных вопросов на федеральном уровне. "[Мы просим], чтобы Калиматов задействовал депутатов, не просто местный парламент, а именно депутатов в Госдуме, мы так и пишем: "Просим задействовать наших депутатов", - сообщила Дзортова.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList