июль 09 2020, 08:31

Жители Кироваула проголосовали за переименование села в честь Нурмагомедова

Жители села Кироваул 8 июля провели сход, на котором поддержали идею о переименовании села в честь Абдулманапа Нурмагомедова. Если администрация поселения обратится с этим предложением к властям Дагестана, они его поддержат, считает историк Руслан Сефербеков.

Как сообщал "Кавказский узел", тренер по вольной борьбе Абдулманап Нурмагомедов умер 3 июля. После заражения COVID-19 он находился в одной из московских клиник в состоянии комы. Нурмагомедов был похоронен в селе Кироваул Кизилюртовского района. Жители села предложили назвать его в честь Абдулманапа Нурмагомедова.

Родным селом Абдулманапа Нурмагомедова является не Кироваул, а Сильди, которое находится в Цумадинском районе Дагестана, на границе с Чечней. В этом селе родился и сын Абдулманапа Хабиб Нурмагомедов. Жители поселения следят за карьерой Хабиба. Чтобы посмотреть его поединок с американским бойцом Конором Макгрегором, который состоялся в 2018 году, в дом главы села Сильди пришли более 20 местных жителей. Сельчане отпраздновали победу земляка, зарезав барана.

Глава села напомнил о помощи, которую Абдулманап Нурмагомедов оказывал жителям

С предложением переименовать село Кироваул в честь заслуженного тренера страны Абдулманапа Нурмагомедова поступали звонки в администрацию села не только от местных жителей, но и от дагестанцев, которые живут за пределами республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава поселения Ильяс Хазиев. "Звонки поступали от людей из разных регионов, которые были лично знакомы с Абдулманапом Нурмагомедовым. Мы пока еще этот вопрос не обсудили всем джамаатом села, потому что траур не завершился, еще проходят положенные обряды. Чуть позже мы обсудим этот вопрос на заседании депутатов, поставим официально в известность главу Кизилюртовского района, проведем сход села", – сказал глава муниципалитета.

Он считает, что большинство жителей поддержат эту инициативу. "Абдулманап всю жизнь занимался спортом <...>. Его все в селе знают. Он не отказывал никому, кто к нему обращался за помощью. Вместе с сыном они асфальтировали дороги в селе, провели внутри села водопровод", – рассказал Хазиев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList