июль 09 2020, 22:47

Обитатели стихийного лагеря в Кулларе заявили о трудностях переезда в палатки

Для переселения из стихийного лагеря в палаточный городок близ Куллара гражданам Азербайджана необходимо пройти тестирование на коронавирус, но выдача результатов теста сильно затягивается. Постояльцы лагеря сообщили о несправедливом формировании списков азербайджанцев, возвращающихся на родину.

Как сообщал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, однако оставшимся не хватало мест в палатках, поэтому 24 июня в лагере были развернуты дополнительные места. Обитатели лагеря раскритиковали принцип составления списков на отправку. Списки составляются МИД и МЧС Азербайджана, на 8 июля в лагере находилось 450-500 человек, при этом каждый день лагерь пополняется новыми обитателями, сообщил представитель администрации Дербентского района.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 8 июля в палаточном лагере в Кулларе: лагерь, разросся, как и стихийный лагерь вокруг него. Общее количество палаток как в азербайджанской части лагеря, так и в лагере МЧС России увеличилось. При этом питаются обитатели лагеря только в азербайджанской части, тогда как часть МЧС России по-прежнему предоставляет им ночлег. Разросся и стихийный лагерь вокруг официальных российского и азербайджанского. 

Ситуация с возвращением азербайджанцев, находящихся в Дагестане, на  родину является напряженной, считает азербайджанский активист Автандил Мамедли.

"Несмотря на то, что каждый вторник вывозятся по 250 человек,  в палаточный лагерь в приграничном поселке Куллар прибывают все новые люди. Вот и сегодня (9 июля) там все еще находятся около 350-400 человек. Есть и те, кто остается на квартирах  и гостиницах в Дербенте и Махачкале. Определить точное число сложно, потому что никто не ведет учет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли, добавив, что такими темпами возвращения на родину палаточный лагерь в Кулларе "никогда не будет ликвидирован".

"А там некоторые живут неделями и даже месяцами. На азербайджанской стороне уже развернут палаточный лагерь, и  можно уже всех пропускать и размещать там", - сообщил Мамедли.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList