июль 10 2020, 19:14

Правозащитники раскритиковали проверку по жалобе о женском обрезании в Ингушетии

"Правовая инициатива" обжалует отказ следствия возбуждать уголовное дело против клиники в Магасе, где сделали обрезание девятилетней девочке. Следователи недостаточно тщательно проверили работу клиники, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", жительница Чечни добилась возбуждения в Ингушетии уголовного дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью ее девятилетней дочери. Женщина утверждает, что бывший муж без ее ведома отвел девочку в клинику в Магасе, где ей сделали обрезание. Детский гинеколог провела над девочкой хирургическую манипуляцию, но это не было женским обрезанием, заверил руководитель клиники. За обрезание девочки в Ингушетии могут нести ответственность как врач, который провел операцию, так и руководство клиники, предположили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

В свою очередь, юристы проекта "Правовая инициатива" 12 мая направили в следственное управление СКР по Ингушетии обращение с просьбой проверить лечебно-диагностический центр в Магасе. Если в клинике действительно практиковалось женское обрезание, то к уголовной ответственности должны быть привлечены и врачи, и медперсонал, которые делали такие операции, и руководство клиники, заявили правозащитники.

Следователь Назрановского межрайонного следственного отдела отказался возбуждать уголовное дело по обращению адвокатов проекта "Правовая инициатива". Отказ мотивирован "отсутствием события преступления", говорится в сегодняшнем сообщении "Правовой инициативы", поступившем в распоряжение "Кавказского узла".

Постановление об отказе возбудить уголовное дело датировано 30 июня. "Постановление было вынесено спустя почти два месяца после нашего обращения, вместо положенных 30 дней. Кроме того, проверка не была проведена тщательным образом. Из текста постановления следует, что следователем была проверена работа клиники только в 2020 году, предыдущие годы работы клиники не были проверены. Мы будем обжаловать это решение в суде", - заявила старший юрист проекта "Правовая инициатива" Татьяна Саввина.

Согласно постановлению следователя, в ходе проверки был опрошен гендиректор клиники, который заявил, что у медцентра нет лицензии на оказание услуг гинеколога. При этом "Правовая инициатива" получила сообщение с официального аккаунта этой клиники в Instagram, согласно которому там работает детский гинеколог, который проводит операции по женскому обрезанию за 2000 рублей. "Это делается по показаниям и по желанию родителей", - процитировала ответ клиники "Правовая инициатива", которая оказывает юридическую помощь матери пострадавшей от операции девочки.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList